Президенту Кипра угрожают расправой "спасатели депозитов"

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 15:16
0
33
Кипр - новости кипра - Президент Кипра получает угрозы от  Группы спасения депозитов
Фото: Reuters
Президенту и его семье грозят расправой

Главе Кипра Никосу Анастасиадису и руководителю Центробанка островной страны Паникосу Димитриадису угрожают местью за сбор с депозитов более 100 тысяч евро, передает греческое издание TO VIMA.

Угрозы были отправлены так называемой Группой спасения депозитов. Отметим, что они затрагивают не только руководство государства, но и членов их семей.

Члены группы настроены серьезно и поклялись любыми способами добиться расправы. "Я предупреждаю вас, мы не блефуем. Наше дело продолжат наши дети и наши внуки", - подчеркивается в письме-угрозе.

В свою очередь,  глава МВФ Кристин Лагард подтвердила, что фонд предоставит Кипру кредит в размере миллиарда евро на три года в рамках десятимиллиардного договора с Тройкой кредиторов. По условиям получения Кипром денег от ЕС, ЕЦБ и МФВ вкладчики крупнейших банков страны (Bank of Cyprus и Laiki), чьи депозиты составляют более 100 тысяч евро, лишатся от 40 до 80% своих капиталов.

В то же время, Кипр сумел смягчить требования кредиторов: Никосия должна добиться профицита бюджета в 2018 году, а не в 2016-м, как ожидалось в первоначальном соглашении. В конце марта Анастасиадис подчеркнул, что страна не планирует покидать еврозону.

Напомним, что ранее Financial Times писала, что компания System Capital Management, принадлежащая богатейшему в Украине человеку - Ринату Ахметову - за две недели до введения нового налога успела снять со счета в кипрском банке Laiki $30 млн.

В украинском Нацбанке считают, что Кипрский кризис пока не отразился на поступлении иностранных инвестиций в Украину. На фоне незначительного роста позиций Украины в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют кипрские инвесторы.

Как сообщалось, Совет министров финансов стран еврозоны в ночь на понедельник, 25 марта, снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

По материалам: BFM.ruNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиугрозаевроКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях