Будем сражаться, как львица: Австрия отказывается раскрывать Еврокомиссии тайну банковских вкладов

9 апреля 2013, 11:10
0
14
Будем сражаться, как львица: Австрия отказывается раскрывать Еврокомиссии тайну банковских вкладов
Фото: Reuters
Еврокомиссия усиливает давление в борьбе с "налоговыми оазисами"

Еврокомиссия потребовала от Вены большей прозрачности в банковском секторе. В ответ министр финансов Австрии пообещала и далее "сражаться, как львица", за сохранение банковской тайны.

В борьбе с "налоговыми оазисами" Еврокомиссия усиливает давление на Люксембург и Австрию. Эти страны долгие годы блокируют реформу ЕС о взимании налогов с процентов по вкладам. Основные положения этой реформы, закрепленные законодательными актами Евросоюза, требуют открытости при предоставлении информации о доходах с процентов на банковских счетах зарубежных вкладчиков.

В воскресенье, 7 апреля, министр финансов Люксембурга Люк Фриден объявил, что его страна может смягчить принципы сохранения банковской тайны и пойти на более активный обмен информацией о депозитных вкладах в своих банках с зарубежными налоговыми службами. После этого Еврокомиссия вновь обратила внимание на позицию Вены.

Если Австрия будет и далее противиться "неизбежному прогрессу, ведущему к большей прозрачности в банковском секторе, она окажется в шатком положении", цитирует агентство Reuters еврокомиссара по налогообложению Альгирдаса Семету, выступившего 8 апреля в Брюсселе.

Против "кладбища данных"

В ответ министр финансов Австрии Мария Фектер пообещала и впредь, "как львица, сражаться за сохранение банковской тайны". "Евросоюз хочет добиться автоматического обмена информацией о банковских счетах. Мы его отвергаем. Подобный обмен приведет к созданию в Европе кладбища данных, но никак не увеличит доход от налогов. Наша система более эффективна", - заявила Фектер в интервью газете Österreich.

Общеевропейский обмен банковскими данными предусматривает передачу информации о доходах от банковских вкладов зарубежным налоговым службам. Австрия защищает политику сохранения банковской тайны, взимая при этом налог на дивиденты иностранных вкладчиков и переводя часть суммы в страну, гражданами которой являются владельцы депозитов.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиналогиАвстрияЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях