НБУ обеспокоен: в марте зафиксирован значительный рост безналичных списаний с депозитов

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 11:46
0
25
НБУ обеспокоен: в марте зафиксирован значительный рост безналичных списаний с депозитов
Фото: AP
Нацбанк обеспокоен всплеском потребительской активности граждан

5 апреля Нацбанк Украины направил руководителям всех банков телеграмму № 08-108/5864, в которой отмечается, что в марте наблюдался "значительный рост" безналичных списаний денег с депозитных счетов физических лиц для оплаты товаров, услуг и других перечислений, передает Forbes.ua.

По данным издания, ведомство Игоря Соркина предложило банкам до 9 апреля пояснить причины роста таких оборотов и расшифровать виды и суммы операций, которые его вызвали. При этом насколько выросли объемы списаний со счетов клиентов банков, в НБУ не уточняют.

Банкир, пожелавший остаться неназванным, считает, что регулятор мог разослать подобный запрос, если объемы операций выросли минимум в два раза. "Речь идет о безналичных операциях физических лиц, включая нотариусов и адвокатов, которые проводились без использования платежных карт. Например, чеками", - подчеркивает банковский эксперт Виктория Страхова.

Forbes.ua продолжает, что владельцы депозитов снимают деньги для покупки автомобилей и других дорогостоящих активов, полагает председатель правления крупного банка, просивший не называть его имени в печати во избежание нагоняя от НБУ.

"В прошлом месяце наблюдался ажиотажный спрос на автомобили в связи с возможным введением спецпошлин. Кроме того, многие опасаются, что расчеты наличными вскоре будут ограничены", - поясняет банкир.

Не исключено, что Нацбанк заподозрил своих подопечных в росте конвертационных операций. "Это классический мониторинг, чтобы вычислить банки, которые занимаются обналичкой", - допускает аналитик Александр Охрименко.

читайте также на Forbes.ua:

  • Бизнесменам дадут слово: Миндоходов создает Инвестиционный совет
  • WikiLeaks открыл новый раздел
  • Пять самых интересных украинских патентов в сфере технологий
  • 100 богатейших: лидеры марта
  • По его сведениям, для конвертационных операций в последнее время используются кредиты от небанковских финансовых учреждений, которые по безналу зачисляются на банковские счета физлиц. После этого деньги списываются в безналичном виде как оплата по фиктивным договорам за товары в интернет-магазинах.

    Напомним, что продажи новых легковых автомобилей в марте 2013 года увеличились, по данным исследовательского центра Автоконсалтинг, на 60% по сравнению с февралем - до 19 000 авто. "Люди инвестируют свои сбережения в покупку материальных благ, так как наличный оборот скоро зажмут", - говорит владелец консалтинговой компании Honest&Bright Ltd Ярослав Ломакин.

    Между тем, как сообщили Корреспондент.biz представители сайта объявлений DOM.ria.ua, максимальный уровень весенней активности на рынке недвижимости Киева будет зафиксирован в середине апреля.

    Как ожидается, рост спроса на квартиры в экономсегменте в этом месяце составит не менее 50-60% по сравнению с февралем-мартом. Также, значительно увеличится спрос и в бизнессегменте - на 45-50%, а в элитном и того более - на 100-120%. 

    По материалам: Forbes.uaКорреспондент.net
    СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
    ТЕГИ: депозитыкризисНБУ
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях