НБУ хочет взять под контроль работу операторов денежных переводов

Корреспондент.net, 29 мая 2013, 15:18
0
61
НБУ хочет взять под контроль работу операторов денежных переводов
Фото: Reuters
НБУ: Такие финансовые операции требуют регистрации у регуляторов

Национальный банк Украины намерен обязать причастных к денежным переводам операторов платежной инфраструктуры регистрироваться в НБУ, заявил директор департамента платежных систем НБУ Наталия Лапко.

"Поскольку у нас появился такой субъект на рынке денежных переводов как операторы платежной инфраструктуры, то мы готовим изменения в постановление №248 и будем выставлять требование к таким операторам по их регистрации в Нацбанке", - сказала она.

При этом Лапко обратила внимание на то, что зачастую причастные к системе денежных переводов юрлица позиционируют себя как операторы платежной инфраструктуры, однако на самом деле не являются ими, что вызывает обеспокоенность НБУ.

"Хорошо если это действительно оператор платежной инфраструктуры, который занимается чисто технологическими вопросами, но мы сталкиваемся с тем, что некоторые называют себя такими операторами, однако грешат тем, что деньги от переводов заходят на их счета", - сказал она, добавив, что это уже финансовые операции и привлечение активов третьих лиц.

По словам директора департамента, такие финансовые операции требуют регистрации у регуляторов, в частности у НБУ и Национальной комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, для осуществления деятельности по переводу денежных средств.

Ранее уже сообщалось, что НБУ оценивает объем переводов в Украину в 1 квартале по созданным резидентами и нерезидентами системам денежных переводов на уровне 1,001 млрд долларов, и 0,183 млрд долларов - из Украины. Участники рынка считают, что излишнее государственное регулирование лишило Украину шанса вовремя начать развитие собственных платежных систем.

Напомним, ранее в НБУ уже заявляли, что лимиты на предельную сумму наличных расчетов в 150 тыс. грн могут быть одобрены Нацбанком уже в мае. В принятом 18 сентября 2012 года законе О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) депутаты не только предоставили НБУ право вводить ограничения на расчеты наличными, но и позволили определять порядок осуществления взаиморасчетов в платежных системах.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаНБУплатежные системы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях