Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Выпускной по цене отпуска: сколько платят за школьный праздник?

BBC Україна на русском, 4 июня 2013, 16:07
0
131
Выпускной по цене отпуска: сколько платят за школьный праздник?
Фото: Reuters
И школьники, и их родители делают все, чтобы выпускной запомнился

Стоимость выпускных в современных школах варьируется от тысячи гривен до десятков тысяч. Психологи говорят, что украинцам не хватает праздников, и они боятся оказаться хуже других, пишет Дарья Тарадай BBC Украина.

"Ну, где-то как отдых в Турции", - ответила выпускница Киево-Печерского лицея "Лидер" на вопрос ВВС Украина о том, сколько стоило ее выпускное платье. Большинство девушек на выпускном в Премьер-дворце прямо отвечать на этот вопрос отказались, более откровенными были родители столичных выпускников.

Стоимость выпускных в современных школах варьируется от тысячи гривен до десятков тысяч. Психологи говорят, что украинцам не хватает праздников в повседневной жизни, и они боятся оказаться хуже других, поэтому они готовы не экономить на выпускных вечерах своих детей.

Киевлянка Галина, сын которой окончил школу в Днепровском районе, говорит, что в целом выпускной обошелся чуть меньше чем в тысячу долларов.

"Сумма сравнительно небольшая", - говорит она, добавляя, что туда вошли и ресторан, и автобус, и фото- и видеосъемка. Галина рассказывает, что ее знакомые из других школ платили больше: "Тысячей (долларов. - Ред.) мало кто обходился. От 8 до 12 тысяч гривен".

Другая киевлянка, Елизавета, чей сын в этом году окончил лицей в Голосеевском районе, говорит, что ее семье выпускной обошелся где-то в 12 тысяч гривен: "На цветы, на подарки, на автобусы, на фейерверки, на ресторан". Но в зависимости от платья или костюма цена могла отличаться на 5-10 тысяч гривен.

"Если брать в среднем, то костюм у мальчика стоит, плюс-минус, от 3000 до 4000 тысяч гривен. 2800 - это самое дешевое, я так слышала. А у девушек от 5 до 15 тысяч гривен. Я больше, чем 15 000, не видела у нас", - рассказывает Елизавета и добавляет, что для родителей эти расценки были приемлемыми, тем более, что и школа, которую заканчивал ее сын, - платная, 500 гривен в месяц.

Многие родители говорят, что стоимость выпускного определяет то, в каком районе находится школа: жители Печерска чаще говорили, что район и уровень достатка жителей обязывали платить больше.

"Может, для школ в других районах, оно и дорого, но на Печерске у нас была совсем другая ситуация. Все согласились. Я - одна была, еще там несколько мам, спрашивали, зачем такие деньги, зачем такие расходы, но это единицы были", - рассказала мать выпускника-2013 Светлана.

Психолог Ольга Лещинская обращает внимание на то, что для украинцев важны престиж и принадлежность к социальному классу: даже школу, утверждает она, иногда выбирают не по отзывам об учителях или качеству образования, а именно по престижности. Такой подход переносится и на выпускной.

Валентина, чья дочь в 2012 году окончила лицей "Лидер", говорит, что родительский комитет еще в сентябре объявил стоимость выпускного, и многие родители выплачивали 500 долларов (столько стоил праздник) частями еще с осени. Отдельно, говорит Валентина, нужно было оплатить присутствие на праздничном пиршестве родителей (100 долларов с человека) и добавляет, что не все смогли позволить себе гуляния в обществе и мамы, и папы.

Психолог Ольга Лещинская рассказывает, что родители чувствуют себя обязанными отдать долг ребенку и поэтому готовы оплачивать шумный праздник, привлекая все ресурсы: "Это такая традиция, что родители должны отдать свой "родительский долг". Кроме того, срабатывает установка "не хуже, чем у людей".

"Я сама оказалась в ситуации, когда мне было очень странно: ребенок заканчивал четвертый класс, и мы ходили в ресторан... Когда это уже коллектив и все хотят: и родители хотят, и дети хотят, то люди стараются использовать все резервы, чтобы было не хуже", - добавляет Лещинская.

"Ставят планку высокую, и как будто давят на родителей", - рассказывает Валентина о подготовке к выпускному своей дочери. А Светлана, мать другого выпускника в Печерском районе, говорит, что тех, кто возмущался слишком высокими ценами, убеждали: "Все считали, что это - самый яркий праздник в жизни ребенка, поэтому не стоит экономить".

Среди популярных сейчас трендов: звездные ведущие или исполнители, два платья для выпускниц (одно на вручение дипломов, другое - на бал), пробные макияжи и прически за несколько дней до праздника. Все это превращает подготовку к выпускному почти в свадебные хлопоты. Социальный психолог Ирина Левищенко предполагает, что это становится своего рода компенсацией социальных проблем для родителей:

"Я думаю, что это зависит от нашей ментальности и от того, что мы живем всегда, не имея всего вдоволь... И это получается как-то компенсаторно: чтобы сказать себе, что я тоже могу, что мы можем, что у меня есть, что у меня много, чтобы не казаться хуже. И люди переносят это из обычной жизни, со свадеб - на школу. Это не совсем правильно".

Еще одна причина, которая толкает родителей не ограничивать себя в расходах на выпускные, - желание праздника.

"Не очень много приятных событий, и поэтому люди обязательно пытаются сделать этот праздник", - добавляет Ольга Лещинская.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинаденьгивыпускной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях