НБУ может вновь снизить учетную ставку - Ъ

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 07:10
0
35
Новости НБУ - В НБУ задумались об очередном снижении учетной ставки - Ъ
Фото: Reuters
Правительство также заинтересовано в уменьшении давления на валютный курс гривны.

В Национальном банке Украины (НБУ) задумались об очередном снижении учетной ставки спустя лишь несколько дней после ее уменьшения до 7%, передает Коммерсантъ-Украина в статье Нацбанк продолжает отнимать.

По данным Ъ, НБУ пытается стимулировать кредитование экономики, именно с этой целью в ведомстве рассматривают возможность очередного пересмотра учетной ставки уже в ближайшее время.

"Если в экономике будет такая динамика, как сейчас, то Нацбанк продолжит снижение учетной ставки. К этому вопросу можно будет вернуться через месяц", - заявил первый заместитель главы НБУ Борис Приходько.

Кроме того, в НБУ обещают способствовать дальнейшему удержанию курса национальной валюты. "Рынок пока не пересек те 2%, которые установлены меморандумом с Международным валютным фондом. Нацбанк будет отслеживать тенденции рынка. Как только будет наблюдаться дисбаланс, будем сразу же вмешиваться и реагировать", - пообещал Приходько.

Правительство также заинтересовано в уменьшении давления на валютный курс гривны.

Напомним, 10 июня НБУ снизил учетную ставку с 7,5% до 7%. Стоит подчеркнуть, что Нацбанк обеспокоен сокращением валового внутреннего продукта страны и планирует меры для активизации банковского кредитования, способного стимулировать экономический рост, сказала представитель НБУ, не вдаваясь в подробности.

Как сообщалось ранее, Нацбанк в последний раз снизил учетную ставку до 7,5% годовых с 7,75% годовых в марте прошлого года. Ставки рефинансирования overnight также остаются неизменными на уровне 8,5% и 10,5%, несмотря на то, что с мая 2012 года в Украине отсутствует инфляция в годовом выражении.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях