Закон о банковской тайне расколол парламент Швейцарии

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 17:23
0
47
Закон о банковской тайне расколол парламент Швейцарии
Фото: Reuters
Сейчас на Швейцарию давят США, преследующие своих "налоговых беглецов"

Нижняя палата парламента Швейцарии в первом чтении не поддержала законопроект, обязывающий банки предоставлять информацию другим странам относительно своих зарубежных клиентов, сообщает агентство Bloomberg.

За минувшие пять лет Швейцария активно защищала право на сохранение своей 80-летней традиции защиты информации о клиентах банков конфедерации и их счетах. Однако теперь под давлением различных стран министерство финансов намерено положить конец практике, позволяющей иностранным вкладчикам уходить от налогов в своих юрисдикциях.

В Минфине Швейцарии считают, что новый закон позволит разрешить продолжительные споры с Минюстом США, который, в погоне за уклоняющимися от уплаты налогов американцами, оказывает в связи с этим давление на швейцарскую сторону.

Идея отказаться от сохранения банковской тайны в Швейцарии была встречена с большим недовольством, вплоть до заявлений о том, что это нарушает суверенитет страны. Тем не менее, верхняя палата швейцарского парламента неделей ранее после продолжительного обсуждения поддержала этот законопроект. Однако, если законодатели не договорятся до конца текущей недели, предлагаемая мера не будет принята.

Напомним, что, по данным Boston Consulting Group (BCG), в прошлом году Швейцария была самым популярным государством среди иностранных инвесторов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиШвейцария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях