Банки страдают от проблемных кредитов и слишком дорогих депозитов - Ъ

Корреспондент.net, 26 июля 2013, 07:19
0
60
Банки страдают от проблемных кредитов и слишком дорогих депозитов - Ъ
Фото: Фото Корреспондент.net
Проблема слишком высоких депозитных ставок актуальна для всего рынка

Восстановление прибыльности банковской системы происходит неравномерно - ряд крупных банков продолжают получать значительные убытки. Однако к уже традиционной причине потерь - формированию резервов под проблемную задолженность, как у Проминвестбанка и Правэкс-банка, - во II квартале добавился новый фактор, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Деньги идут на убыль.

Издание констатирует, что банки начали ощущать негативные последствия от привлечения в конце прошлого года слишком дорогих депозитов - по этой причине резко ухудшились результаты Банка Форум.

Как уже сообщал Корреспондент.biz, банковской системе удалось в июне вернуться к прибыльной деятельности - суммарно все учреждения заработали 120 млн грн. Месяцем ранее, в мае, система столкнулась с рекордным убытком в размере 3,03 млрд грн. Из-за этого кредитные учреждения завершили II квартал с потерями в 1,95 млрд грн. Коммерсантъ-Украина напоминает, что рекордный убыток системы был спровоцирован Проминвестбанком, который сформировал резервы под проблемные кредиты предприятий на 2,87 млрд грн (см. "Ъ" от 1 июля) и в результате получил квартальный убыток на 2,67 млрд грн. 

В то же время, Проминвестбанк оказался не единственным учреждением, которое ухудшило прибыльность рынка. Во II квартале большие потери понес Правэкс-банк - на 720,6 млн грн. Как и у лидера по убыткам, его негативный финансовый результат был вызван необходимостью формировать резервы под проблемные долги. Однако ситуация в Правэкс-банке более неординарная, пишет газета. Так, в I квартале он за счет расформирования резервов на 647 млн грн занял второе место по прибыльности (598 млн грн). Однако уже во II квартале учреждение вновь сформировало резервы на 674 млн грн, зафиксировав большой убыток. Быстрее всего росли резервы под безнадежные кредиты - на 780 млн грн.

Издание отмечает, что еще не все учреждения обнародовали свою квартальную отчетность, но пока третье место по убыткам занимает Банк Форум - его потери во II квартале неожиданно составили 116 млн грн. Еще в I квартале банк был прибыльным (1,9 млн грн), как и по итогам 2012 года (4,3 млн грн). Проблемы банка, как выяснил Коммерсантъ-Украина, не связаны с резервами, наоборот, он их уменьшил на 90,5 млн грн в минувшем квартале и на 260,8 млн грн кварталом ранее. Из отчетности учреждения становится понятно, что ухудшилась его операционная деятельность. Появление убытка обычно компенсируется увеличением капитала, как это произошло с Проминвестбанком.

Проблема слишком высоких депозитных ставок актуальна для всего рынка, поскольку привлечение дорогих средств не позволяет банкам активизировать кредитование. "В основном дорогими являются вклады, которые банки привлекали в конце прошлого года, они часто были с возможностью пополнения. Но сейчас банки ограничивают эту возможность, чтобы удешевить портфели", - отмечает заместитель председателя правления-директор розничного бизнеса ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.

А начальник управления развития и продажи продуктов Банка Национальный кредит Борис Шарипов добавляет, что учреждение может удерживать высокие ставки из-за дефицита ликвидности. Кроме того, банки не спешат снижать депозитные ставки, опасаясь сезонных проблем в будущем, добавляет Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкиубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях