Один из крупнейших банков на украинском рынке пошел на укрупнение своих активов

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 18:13
0
53
Один из крупнейших банков на украинском рынке пошел на укрупнение своих активов
Фото: Скриншот maps.yandex.ua
Акционеры Укрсоцбанка решили объединить финучреждение с УниКредит Банком

На внеочередном собрании акционеров Укрсоцбанка 5 августа было принято решение объединить финучреждение с УниКредит Банком, другой украинской дочкой итальянской UniCredit Group, сообщили Корреспондент.biz в компании Dragon Capital.

Аналитики объяснили, что для осуществления слияния, которое будет основываться на балансовой стоимости собственных капиталов двух банков, Укрсоцбанк выпустит 6 535 076 700 новых акций (в дополнение к текущим 18 140 137 719) по номинальной стоимости 0,10 грн./акция.

Также сообщается, что операционное объединение будет осуществлено в декабре 2013 г., при этом все юридические формальности планируется завершить в 1-ом полугодии 2014.

По словам старшего аналитика Dragon Capital Анастасии Туюковой, миноритарные акционеры, которые проголосовали против объединения, получили право требовать выкупа своих акций мажоритарным акционером по цене 0,1296 грн./акция (конечный срок подачи заявок – 4 сентября, при этом оплата должна быть осуществлена в течение 30 дней после подачи заявки).

"Учитывая возможный обратный выкуп акций и увеличение количества акций на 36% в ходе доп.эмиссии, free float Укрсоцбанка может сократиться до 0,6% по сравнению с текущим значением 1,6%, снижая торговую ликвидность акций и подкрепляя нашу рекомендацию выходить из бумаги, несмотря на фундаментально положительное влияние объединения на показатели деятельности Укрсоцбанка", - сказала она.

Аналитик отмечает также, что банк проведет еще одно внеочередное собрание акционеров в начале декабря, в повестку дня которого будут включены вопросы реорганизации и увеличения собственного капитала с целью объединения.

Туюкова считает, что объединение позитивно для обоих банков, так как позволит повысить операционную эффективность от экономии на дублирующихся административных затратах, увеличит гибкость управления более широкой базой фондирования, создаст дополнительные возможности для кросс-продаж, также увеличит сеть отделений и позитивно отразится на уровне капитализации банка, что важно для вкладчиков.

"Схожесть внутренних систем банков в результате длительной принадлежности одной группе позволит достаточно безболезненно провести операционное объединение банков", - добавляет специалист.

По ее мнению, в целом, в сегодняшней непростой для банков операционной среде, укрупнение должно усилить конкурентные позиции, и появление более сильного игрока только на пользу сектору в целом и клиентам в частности.

Эксперт резюмирует, что ранее объединение тормозилось техническими вопросами собственности УниКредит Банка польским Pekao. В текущем году они были решены и собственником УниКредит банка стала напрямую итальянская UniCredit Group (владеет в банке Pekao 50,1%).

Как сообщалось, в июле глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин стал сотрудником группы компаний Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), принадлежащей Сергею Курченко. Он занял пост зампредседателя наблюдательно совета ВЕТЭК.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаСлияния и поглощенияУкрсоцбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях