Нацбанк готов одобрить слияние двух спасенных в 2009 банков

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 14:01
0
74
Теряя миллиарды: Нацбанк готов одобрить слияние двух спасенных в 2009 банков - укргазбанк -
Фото: Reuters
Нацбанк ждет решения Минфина

Нацбанк одобрит инициативу Минфина по слиянию Укргазбанка и банка Киев, которые были докапитализированы при участии государства, в случае принятия ведомством такого решения.

Об этом рассказали в Национальном банке в ответ на запрос относительно организации продажи Укргазбанка и банка Киев.

“Принимая во внимание рекомендации экспертов Всемирного банка относительно необходимости слияния банков (Укргазбанка и банка Киев – ред.), с целью повышения инвестиционной привлекательности для дальнейшей продажи объединенного учреждения, Национальный банк готов принять меры, в пределах своей компетенции, для обеспечения реорганизации банков, в случае принятия собственником соответствующего решения”, – указано в сообщении регулятора.

Кроме того, в НБУ отметили, что решения по ключевым направлениям деятельности и дальнейшей стратегии развития финучреждения, в том числе по реорганизации и докапитализации, в рамках действующих законов принимает собственник банка, в данном случае – Минфин. 

Тем не менее, для реорганизации банка по решению его владельцев нужно предварительное одобрение Нацбанка, для получения которого собственник банка в установленном порядке направляет регулятору необходимый пакет документов. На данный момент, по сведениям центробанка, подобный набор документов в НБУ не поступал.

В свою очередь, Министерство финансов Украины 12 августа 2013 года заявило об организации процедуры закупки услуг советника по продаже пакетов акций докапитализированных при участии государства банков Киев и Укргазбанк.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2013 года Укргазбанк по размеру активов занимал 15-е место (21,225 млрд грн), а банк Киев - 73-е (2,327 млрд грн) среди 175 банков.

Кроме того, Кабмин на завтрашнем заседании изучит вопрос об увеличении уставного капитала государственного Укрэксимбанка. Стоит указать, что в нынешнем году Кабмин дважды наращивал уставный капитал государственного Ощадбанка - на 291,732 млн грн в июне и на 1,34 млрд грн в июле.

Ранее Корреспондент.biz писал, что власти продадут национализированные банки, теряя десятки миллиардов гривен. Сообщалось, что в ноябре власти должны принять решение о продаже принадлежащих правительству бумаг национализированных финучреждений - Укргазбанка и банка Киев. В свою очередь, Родовід Банку как санационному достанутся их проблемные активы.

Напомним, что Минфин приступил к рекапитализации проблемных банков в июле 2009 года, инвестировав с тех пор в их капитал 22,76 млрд грн. Так, Родовід Банк получил 9,8 млрд грн (их которых около 6 млрд грн пошло на выплату вкладов клиентов Укрпромбанка), Укргазбанк - 9,4 млрд грн, Киев - 3,56 млрд грн. Значительные средства были списаны: убыток Родовід Банка суммарно за 2009-2012 года составил 9,8 млрд грн, Киева - 3,2 млрд грн, Укргазбанка - 6,9 млрд грн, хотя в 2012 году он сумел получить прибыль в размере 1,1 млрд грн.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинабанкиНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях