Спецслужбы США взломали международную систему электронных денежных переводов - СМИ

Корреспондент.net, 9 сентября 2013, 16:55
0
317
Спецслужбы США взломали международную систему электронных денежных переводов - СМИ - АНБ - swift
Фото: Логотип SWIFT
Сведения датированы 2012 годом

Агентство национальной безопасности США (АНБ) сумело войти в систему электронных межбанковских платежей SWIFT, которой пользуются более 10 тысяч финучреждений, заявил бразильский телеканал Globo со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы.

Соавтором материала стал работник британской газеты The Guardian Гленн Гринуолд, который ранее обнародовал и прочие материалы Сноудена.

По данным экс-сотрудника спецслужб, американские разведагенства взломали компьютерные сети SWIFT, а также крупнейших мировых корпораций, включая Google и бразильский нефтяной концерн Petrobras. Кроме них, мишенью хакерских атак АНБ оказались государственные ведомства ряда стран, включая министерство иностранных дел Франции.

Документы датируются маем 2012 года и были включены в презентацию АНБ для новых сотрудников. При этом в опубликованных документах не уточняется, когда происходил шпионаж и какая именно информация могла попасть в распоряжении агентов США.

В свою очередь, сотрудники SWIFT пока никак не прокомментировали материал Globo. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии. Сама компания заверяет, что не сохраняет данные своих клиентов на постоянной основе. Стоит отметить, что в июле 2013 SWIFT провел передачу более 2,9 млрд сообщений.

Репортаж бразильского телеканала о взломе сетей SWIFT и Petrobras прошел вскоре после отмены визита главы страны Дилмы Руссефф в США, который также стал реакцией на разоблачения Сноудена - выяснилось, что спецслужбы США читали переписку глав Бразилии и Мексики.

Напомним, что благодаря откровениям, с которыми выступил в прессе Эдвард Сноуден, в прошлом сотрудничавший с Агентством национальной безопасности США и ЦРУ, выяснилось, в частности, что Google, Facebook, Apple, Microsoft, Skype и другие компании предоставляли американским властям данные о коммуникациях пользователей. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАденьгиплатежные системыСноуденАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях