НБУ пошел на одно из самых серьезных ограничений по продаже валюты за последнее время

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 22:26
0
191
НБУ пошел на одно из самых серьезных ограничений по продаже валюты за последнее время
Фото: Reuters
НБУ ужесточил правила на валютном рынке

Национальный банк Украины признал, что увеличил требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу юрлиц и предпринимателей.

Ранее НБУ отказывался комментировать информацию о новых ограничениях, о принятии которых сообщал Reuters.

Сегодня вечером Нацбанк заявил, что повышение рисков и неопределенностей на мировых финансовых рынках, связанных с долговыми проблемами в еврозоне и бюджетным кризисом в США, требует принятия предупредительных мер.

В этом отношении, говорится в сообщении НБУ, одним из эффективных инструментов стабилизации валютного рынка, улучшения рыночных ожиданий и роста доверия к гривне, является обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте. 

В связи с этим НБУ принял постановление от 25 сентября, которое предусматривает, что действие нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в валюте из-за границы в пользу юридических лиц (не являющихся уполномоченными банками) и физлиц-предпринимателей. 

Кроме того, данная норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.

Стоит отметить, что в ноябре минувшего года НБУ, защищая гривну от девальвации, ввел обязательную продажу половины валютной выручки экспортеров и переводов в пользу физлиц на сумму более 150 тыс. грн ($18,750), надеясь сбалансировать спрос и предложение на межбанковском рынке и не допустить сильного падения валютных резервов.

Несмотря на подобные меры, валютные резервы из-за погашения внешнего госдолга упали с начала года примерно на $3 млрд до $21,6 млрд, что составляет менее 2,5 месяца импорта.

По оценкам аналитиков, резервы могут упасть до конца этого года до $20 млрд, а в следующем году - до $18 млрд, из-за высокой долговой нагрузки и ограниченного доступа к новым внешним кредитам.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынокгривнавалютаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях