В России разгорелся скандал вокруг возможного плагиата новой "олимпийской" купюры

Корреспондент.biz, 1 ноября 2013, 16:42
35
3643
В России разгорелся скандал вокруг возможного плагиата новой  олимпийской  купюры
Фото: cbr.ru
Российские власти не видят правовых нарушений в «заимствовании» фотографии из интернета

Российское предприятие, занимающееся разработкой и производством в области государственных знаков, Госзнак, допускает, что при разработке дизайна олимпийской сторублевой купюры художник Банка России Сергей Козлов взял за основу фотографию из интернета, однако при этом не усматривает правовых нарушений.

По словам официального представителя компании, данный вопрос не попадает под понятие плагиат, так как на денежные знаки авторские права не распространяются.

В то же время, в интернете появились публикации с утверждениями о том, что студент Петербургской академии художеств Павел Бушуев, который победил в конкурсе на изображение на олимпийской банкноте, взял за основу эскиза фотографию фотобанка StockExchange 2005 года издания.

В свою очередь, молодой художник отрицает, что рисунок был скопирован с фотографии из интернета, заявив, что долгое время разрабатывал свой эскиз, и изначально рассматривал совершенно другие виды спорта, а не сноуборд.

По словам представителя Гознака, окончательный дизайн банкноты разрабатывал художник Банка России Сергей Козлов, который усовершенствовал эскиз молодого художника, расположив и развернув изображение летящего сноубордиста таким образом, чтобы оно органично вписалось в дизайн купюры, и глазу были незаметны десятки защитных признаков.

В Гознаке также указывают на то, что на купюре изображена одна из самых распространенных поз сноубордиста.

"На фотографии должно быть изображение, идентичное жизни. Тут о плагиате смешно говорить, потому что дизайн банкноты не подлежит авторскому праву. Никто за них деньги не получает", - добавили в агентстве.

Напомним, в среду, 30 октября Банк России выпустил в обращение памятные банкноты номиналом 100 рублей, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в городе Сочи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияОлимпийские игрыфинансырубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях