Лукашенко пригрозил наказать банкиров за потрясения на рынке валюты

Корреспондент.biz, 2 декабря 2013, 08:24
38
6037
Лукашенко пригрозил наказать банкиров за потрясения на рынке валюты
Фото: Reuters
Лукашенко недоволен валютными результатами

Президент Беларуси, экономика которой стагнирует на фоне финансовой нестабильности, пригрозил руководителям банков персональной ответственностью за потрясения на валютном рынке, передает Reuters.

Об этом Александр Лукашенко сказал в пятницу на совещании с правительством, передало госагентство БелТА.

Темпы экономического роста в Белоруссии упали до 1,1 процента а финансовый рынок периодически лихорадит на фоне рекордных выплат по внешним долгам .

Попытка властей стимулировать рост дешевыми кредитами спровоцировала резкий рост процентных ставок, ослабление курса и бегство населения от рубля, доверие к которому упало после обвалившего курс на 65 процентов кризиса 2011 года .

В пятницу Лукашенко сказал, что стабильность валютного рынка должны обеспечить премьер-министр, глава Нацбанка и руководители коммерческих банков.

"За стабильность на валютном рынке ответят они оба (премьер-министр и глава Нацбанка) и банкиры, которых они определили. А то у нас банки сами по себе развиваются, видите ли живут в рыночной экономике, а народ и государство - сами по себе", - сказал Лукашенко.

Из 31 банка, действующего в Белоруссии, 24 принадлежат иностранцам.

"Мне не важно, какие они (банки) и с каким капиталом: западным, российским или белорусским", - сказал Лукашенко.

На этот год белорусские власти прогнозировали рост экономики на 8,5 процента и замедление инфляции до 12 процентов. Однако, ситуация в экономике заставила правительство понизить прогноз роста до 1,4 процента и повысить прогноз по инфляции до 15-16 процентов.

"Прогнозные показатели в абсолютном большинстве не выполняются... Обещали сбалансировать внешнюю торговлю товарами и услугами. На практике имеем отрицательное сальдо... Брались удержать инфляцию на уровне не более 12 процентов. На деле по-прежнему держим население в напряжении из-за роста цен", - сказал Лукашенко.

"Не выполняются как взятые на себя обязательства, так и прямые поручения главы государства".

Провалившему планы экономического роста правительству Лукашенко пообещал кадровые перестановки в начале следующего года.

"Все вопросы - и организационные, и кадровые - будут решены максимум в пределах первого квартала будущего года эволюционно. Те поручения, которые мною были даны с вашей, членов правительства, подачи, подлежат неукоснительному исполнению. С теми, кто не исполняет, всем понятно, что будет", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент известен склонностью решать экономические проблемы административными методами: год назад, пытаясь удержать бегущую в Россию рабочую силу, Лукашенко запретил увольняться работникам деревообрабатывающей отрасли. Позже признав провал проекта модернизации деревообработки, Лукашенко уволил губернатора Минской области и заместителя главы своей администрации.

Директор Уралкалия Владислав Баумгертнер провел три месяца под арестом в Белоруссии, после того, как российская компания вышла из картеля с Беларуськалием.

В поисках дополнительных источников пополнения бюджета власти Белоруссии обсуждали введение таможенной пошлины за выезд из страны и налога на тунеядцев.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: валютный рынокБеларусьвалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях