МВФ предлагает Украине отпустить курс и сократить льготы - Ъ

Корреспондент.biz, 23 декабря 2013, 10:07
20
1308
МВФ - оценка - власть - Украина - МВФ дал низкую оценку действиям украинской власти - Ъ
Фото: Reuters
В заявлении МВФ не учтены последние украинско-российские договоренности - эксперты

В Международном валютном фонде считают, что работа украинского правительства усугубила экономические проблемы страны. По мнению экспертов, такая жесткая позиция фонда подтверждает невозможность открытия новой кредитной линии для Украины, сообщает Коммерсантъ-Украина.

20 декабря Международный валютный фонд обнародовал пресс-релиз по итогам заседания совета директоров. Совет заседал еще 16 декабря, однако по словам источника в фонде, согласование релиза затянулось из-за сложности ситуации в Украине.

В МВФ заявляют, что политика украинской власти остается "неубедительной", а также создает внутренние и внешние дисбалансы в экономике страны, вследствие чего углубляется рецессия.

В качестве примера указана жесткая монетарная политика по поддержке стабильности курса. Она стала причиной роста дефицита платежного баланса, уменьшения валютных резервов и конкурентоспособности.

"Высокий дефицит платежного баланса и неблагоприятные условия на внешних рынках оказали давление на золотовалютные резервы, которые опустились ниже уровня 2,5 месяцев импорта на конец октября", - отметили в МВФ.

Помимо либерализации курса, фонд советует властям принять меры относительно сокращения субсидий в "неэффективном" энергетическом секторе, укреплению банковского сектора, а также повышению конкурентоспособности экономики.

По итогам 2013 года дефицит госфинансов достигнет 5,7% ВВП (в 2012 году - 4,5%). В 2014 году дефицит возможно снизить до 4,6%, однако это потребует бюджетной консолидации, включая ограничение бюджетных расходов, среди которых - рост пенсий и зарплат в бюджетном секторе, а также повышение эффективности госзакупок. 

В качестве примера положительных реформ в МВФ назвали увеличение капитализации украинских банков, а также снижение их зависимости от валютных рисков. Кроме того, Нацбанку предложено не останавливаться на достигнутом и продолжать независимый аудит уязвимых банков и разрабатывать планы на случай кризисных ситуаций.

"Поддержание финансовой стабильности не оставляет места для благодушия", - считают эксперты фонда. 

В то же время МВФ в очередной раз ухудшил прогнозы развития украинской экономики. В этом году ее ожидает спад на 0,3% (до сих пор в МВФ допускали рост на 0,4%), а темпы восстановления экономики в следующем году окажутся всего 1%, что ниже предыдущего прогноза в 1,5%, отмечают в фонде.

На фоне ускорения потребительской инфляции до 1,6% номинальный ВВП в следующем году составит 1,5 трлн грн.

"Однако эти перспективы сопряжены со значительным риском, исходящим от непоследовательной политики и повышенной политической и экономической неопределенности в последние недели", - указано в заявлении.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, такие прогнозы были сделаны, скорее всего, до последних украинско-российских договоренностей.

"Открытие кредитной линии в 15 миллиардов долларов должно оживить рост экономики, пусть даже такой рост не приведет к ее оздоровлению", - считает эксперт. 

Стоит отметить, что российская кредитная линия в объеме 15 миллиардов долларов сопоставима с ожидаемой третьей линией кредита МВФ. Вследствие этого замечания фонда теперь потеряли свою актуальность для Украины.

20 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у Кабмина "сейчас нет абсолютно никакой необходимости обращаться за кредитом в МВФ". В отличие от РФ, в МВФ выдвигали требования, на которые правительство публично не соглашалось.

Вице-премьер Юрий Бойко указывал, что одним из условий МВФ является повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 80% в течение двух лет.

"Своим заявлением МВФ дал понять, что не намерен идти на пересмотр рекомендаций, поэтому с учетом снижения потребностей Киева в деньгах вероятность возобновления сотрудничества выглядит минимальной", - отметил директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. 

Помимо этого, эксперты обращают внимание на то, что в заявлении МВФ последние украинско-российские договоренности не учтены.

По словам Юрчишина, соглашения с РФ снимают ряд рисков, в то же время создавая новые, отмечает Ъ-Украина.

"Возможно, в МВФ ожидают новой редакции госбюджета. Очевидно, что в январе их позиция скорректируется. К тому же дефицит госбюджета должен снизиться. Без этого российский кредит за год будет съеден, и спустя год страна окажется такой же немодернизированной, но уже с большим объемом госдолга» - считает Устенко.

Напомним, 20 декабря вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что кредит, предоставленный Украине Российской Федерацией явлется более выгодным, нежели предложенный Международным Валютным Фондом.

По его словам, в предложении РФ нет жестких условий к украинской экономике, выдвигаемых МВФ.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаМВФоценка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях