Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Новые "десятки": ЕЦБ делает евро более прочным

Русская служба DW, 14 января 2014, 11:44
1
759
Новые  десятки : ЕЦБ делает евро более прочным
Фото: Reuters
Новая купюра достоинством 10 евро

В мае 2013 года ЕЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом в 5 евро. Теперь на очереди "десятки", которые появятся осенью. В их отличиях от старых купюр разбиралась DW.

На новой банкноте в 10 евро, представленной Европейским центральным банком в понедельник, 13 января, сохранится изображение фиктивной арки в романском стиле. Но некоторые изменения в дизайне новых банкнот, которые войдут в обращение уже осенью 2014 года, все же произойдут. Купюры будут обладать более высоким уровнем защиты от подделки и большей долговечностью. По данным ЕЦБ, это основные причины введения их в обращение. В 2013 году регулятор уже начал печатать новые пятиевровые банкноты. Теперь на очереди "десятка", за которой постепенно последуют купюры в 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

В попытке опередить фальшивомонетчиков

Новая серия банкнот получила название "Европа" - по имени героини греческой мифологии, чей портрет также изображен на элементах защиты купюр. Само изображение - репродукция портрета с античной вазы, изготовленной на юге Италии более 2 тысяч лет назад. На купюрах оно появляется в качестве водяного знака и на голографической ленте.

Новая банкнота обладает и другими элементами, призванными усилить степень защиты от подделок. Так, по обеим сторонам купюры нанесены четко осязаемые рельефные линии. Если провести по ним пальцем, можно ощутить их шероховатость. Кроме того, как и в случае с пятеркой, на лицевой стороне банкноты напечатано светоотражающее обозначение ее стоимости.

С помощью этих мер ЕЦБ пытается быть на шаг впереди фальшивомонетчиков. Несмотря на то, что количество фальшивых купюр в обращении в последние годы не увеличилось, значительно выросло качество подделок, отмечает эксперт Федерального ведомства по уголовным делам Лео Кляйнханс (Leo Kleinhans). "Подделывать евро начали сразу после введения его в обращение в 2002 году, но тогда это были очень примитивные подделки", - напоминает он. Позднее технологии печати были усовершенствованы, и фальшивки стали все больше походить на оригиналы, говорит Кляйнханс.

С появлением новых купюр ситуация, по-видимому, будет развиваться аналогичным образом, прогнозирует эксперт. При этом он обращает внимание на тот факт, что старые банкноты какое-то время будут оставаться в ходу. "Значит, у фальшивомонетчиков еще есть время запустить в обращение уже изготовленные подделки", - констатирует Кляйнханс. Однако он предупреждает, что по-настоящему масштабный эффект от подделок стоит ожидать после выпуска новых банкнот достоинством 20 и 50 евро - наиболее ходовых купюр, которые подделывают чаще всего.

Русская служба DW
Средний срок жизни банкнот евро в годах. Данные ЕЦБ
Новые "десятки" будут жить дольше
 
Дополнительная степень защиты - лишь одно из отличий новых банкнот. Кроме того, они станут более долговечными. На сегодняшний день срок жизни самых ходовых купюр небольшого достоинства в 5, 10, 20 и 50 евро составляет от года до четырех лет. По истечении этого срока изношенные банкноты отбраковывают и ликвидируют. Новые купюры будут покрыты специальным лаком, который должен продлить время их обращения.
 
От этого выиграют в том числе те, кто часто расплачивается наличными в автоматах, которые обычно принимают лишь неповрежденные купюры. Если же у вас в кармане сильно изношенная банкнота, платеж, как правило, не удается. Глава Федерального союза производителей торговых автоматов Арис Кашефи (Aris Kaschefi), однако, считает, что проблема заключается не столько в степени изношенности купюр, сколько в устройствах для их считывания. "На рынке частично используются устройства, которым сложно считывать информацию, если банкнота не в очень хорошем состоянии", - объясняет Кашефи. Впрочем, читающие устройства хорошего качества, как правило, с легкостью распознают и принимают измятые банкноты, поскольку основные защитные элементы купюр остаются невредимыми, уточняет эксперт.
 
Переход потребует больше времени
 
Для того чтобы все автоматы смогли распознавать новые банкноты, необходимо обновить программное обеспечение и установить новые устройства для считывания. Это довольно дорого и отнимает много времени. "С каждым автоматом необходимо работать отдельно", - объясняет Кашефи. При переходе на пятиевровые банкноты не удалось избежать трудностей: поначалу не каждый автомат распознавал новые деньги. Проблемы возникали чаще всего с автоматами для продажи билетов и оплаты парковки: людей раздражала невозможность оплатить услугу.
 
Чтобы избежать подобных трудностей с новыми "десятками", ЕЦБ и Бундесбанк установили для производителей торговых автоматов более длительный переходный период. Для перехода на новые пятиевровые банкноты им было отведено лишь 5 месяцев, вспоминает Кашефи. Теперь всю работу по перепрограммированию автоматов предстоит завершить за 9 месяцев.
 
Переход на новую систему, пожалуй, единственная проблема операторов торговых автоматов на сегодня. Хорошо продуманное техническое оснащение устройств не позволяет использовать для оплаты в автоматах фальшивые банкноты, говорит Кашефи. "Фальшивомонетчикам это тоже известно, - отмечает он. - Фальшивые банкноты используются, как правило, там, где транзакция происходит быстро и где контроль ограничен: а именно там, где оплату за услугу принимают люди".
ТЕГИ: евробанкноты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях