Валютный рынок и дальше будет трясти, а давление на гривну останется высоким - эксперт

Корреспондент.biz, 30 января 2014, 08:21
8
2932
Валютный рынок и дальше будет трясти, а давление на гривну останется высоким - эксперт
Фото: АР

Валютный рынок и дальше будет трясти, а давление на гривну останется высоким в силу ряда макроэкономических показателей, – заявил руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина Александр Вальчишен.

Эксперт прогнозирует, что ослабление национальной валюты неизбежно, несмотря на попытки Нацбанка исправить положение с помощью интервенций.

При этом, полагает Вальчишен, сложно обвинить НБУ в неэффективности. «Ситуация более комплексная, чем кажется на первый взгляд. Приведение валюты к желаемому уровню – не показатель действенности политики Нацбанка», – объясняет эксперт.

Напомним, аналитики неоднократно говорили о том, для экономики страны полезнее плавающий курс гривны, который меняется в зависимости от ситуации. В свою очередь, Нацбанку не пришлось бы тратить значительную часть валютных резервов на то, чтобы удержать стоимость национальной валюты на уровне 8,5 за доллар в то время, когда на самом деле этот показатель должен быть около 9,5.

По мнению Вальчишена, Национальный Банк пытается сохранить курс гривны на текущем уровне только для того, чтобы не создавать панику среди населения. «Если девальвация продолжится, люди, имеющие небольшие сбережения, постараются забрать из банков депозиты и конвертировать гривну в валюту. Естественно, стабильность банковской системы нарушится. Чтобы этого не случилось, в НБУ сбивают курс», – говорит он.

При этом стоимость гривны продолжает ежедневно падать. «За последние два дня объём торгов на межбанке достиг $9 млрд. Спрос на доллар значительно превышает предложение, и часть денег все-таки уходит из гривны в валюту, несмотря на усилия регулятора. Пока Нацбанк позволяет крупным клиентам, желающим выйти из гривны в доллар, проводить операции по курсу около 8,4-8,6, стараясь сохранить видимость стабильности, чтобы предотвратить панические настроения среди мелких вкладчиков», – резюмирует эксперт

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: валютный рынокгривнавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях