Курс доллара вернется на прежние позиции – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 31 января 2014, 10:52
44
12037
Курс доллара вернется на прежние позиции – эксперт
Фото: delo.ua
Рост курса доллара никак не связан с экономическими причинами

Курс доллара в Украине, который в начале текущей недели достигал 8,7 гривен за 1 доллар, начал постепенно падать в результате снижения политического накала в стране, сообщил в комментарии Корреспондент.net исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

Он также отметил, что Национальный банк в дни пикового роста курса предпринял меры для его сдерживания.

"Курс доллара повысился - это факт. Но НБУ в который раз продемонстрировал свою решимость и твердое намерение держать его в заданных параметрах. Он вышел на рынок и погасил ажиотажный спрос. Курс доллара начал падать. Большую роль в этом сыграл фактор снижения накала политических страстей. Стороны находят компромиссы и хотят стабилизировать ситуацию", - отметил эксперт.

Если и в дальнейшем противоборствующие стороны в Украине будет находить компромиссные решения, то, по мнению Мамедова, курс доллара может вернуться на прежний уровень.

"Это разрядят обстановку еще больше, положительно повлияет на рынок и на настроениялюдей. Согласитесь, рост курса доллара никак не связан с экономическими причинами. Как только на него перестанет давить политика, мы вернемся на стартовые или околостартовые позиции. Уверен, что в финансовой стабильности заинтересованы все - и разные политические лагеря, и экономика страны, и каждый ее гражданин", - отметил эксперт.

По мнению Мамедова, те кто в период роста курса начал активно скупать валюту, проиграют после стабилизации ситуации.

"Тот, кто разволновался и принял поспешное решение, переведя гривну в доллар, пожалеет об этом. Ведь мы уже не раз были свидетелями, как наши граждане массово теряли на этом деньги. Я считаю, что не нужно паниковать. Курс вернется в заданные в бюджете параметры, а наиболее выгодный инструмент заработка сейчас - не доллар, и гривневый депозит", - заявил Мамедов.

При этом он отметил, что не видит причин устанавливать какие-либо ограничения на обменные операции.

Митинги и ликвидность гривны

Накануне исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что ситуацию с ликвидностью гривны в Украине ухудшают политические противостояния.

"Украина повторяет траекторию движения девальвации национальных валют большинства развивающихся стран. И в Украине эту ситуацию ухудшает политическое противостояние. Только за минувшую среду, четверг и пятницу частный бизнес в Украине потерял более двух миллиардов долларов. Можете сами прогнозировать ситуацию, я вам цифры назвал", - отметил он.

Как повлияют скачки курса доллара на цены
 
На следующей неделе доллар продолжит дешеветь, передает ТРК Украина.
 
Впрочем, эксперты уже прогнозируют, как вырастут цены на бензин, если доллар будет стоить 8 гривен 50 копеек.
 
На какие группы товаров влияет в первую очередь колебания курса доллара?
 
 
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: долларвалютакризискурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях