В лучшем случае наличный курс доллара в Украине составит 9 грн - экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 5 февраля 2014, 17:28
80
20278
Курс доллара может составить 9 гривен
Фото: focus.ua
При негативном сценарии невозможно предсказать границы падения гривны

Такой прогноз дают эксперты при оптимистическом развитии событий.

При оптимистическом сценарии развития политической ситуации в Украине курс доллара может составить 9 гривен за 1 доллар, а при пессимистическом сценарии эксперты не видят границы падения стоимости национальной валюты.

Такое мнение Корреспондент.net в среду, 5 февраля высказала эксперт аналитического центра ForexClub в Украине Мария Сальникова.

По ее словам, основной причиной падения курса национальной валюты стала политическая ситуация в Украине.

«Основная причина – это политическая ситуация. За неделю до того, как был развернут Майдан, повышение курса доллара на межбанке составило всего 0,17%, а с 28 ноября, когда был развернут Майдан, и до вчерашнего дня рост составил более 8%», -сказала она.

По словам Сальниковой, если политическая ситуация в Украине не стабилизируется, будет сложно прогнозировать, до какого уровня снизится курс гривни.

«При пессимистическом сценарии верхней планки падения не видно. Механизм уже закручен - спрос на валюту растет, а регулятор не имеет мощности, чтобы как-то повлиять на этот процесс», - считает эксперт.

Сальникова отметила, что Нацбанк по-прежнему выходит на межбанк с интервенциями, однако этими действиями не удается стабилизировать ситуацию.

«Если раньше регулятор выходил с интервенциями и как-то успокаивал участников рынка, то сейчас видно, что интервенций регулятора не достаточно. Он просто показывает, что политика НБУ сохраняется, но мощности у НБУ уже не хватает. Запас золотовалютных резервов на достаточно низком уровне, а внешних валютных поступлений нет. В частности, от России мы пока получили только 2 миллиарда долларов из оговоренных 15 миллиардов. И пока не будет дополнительных финансовых поступлений, регулятор не сможет удержать курс. Политика Нацбанка только бодрит участников рынка, но фактической пользы гривне не приносит», - прогнозирует эксперт.

В то же время, по ее мнению, даже если Россия поможет, регулятор все равно не сможет удержать гривну из-за политической нестабильности.

«Ситуация на валютном рынке стабилизируется, как только начнет налаживаться ситуация в политике», - сказал она.

В то же время Сальникова отметила, что снижения курса национальной валюты на уровне 10% являлось ожидаемым в ситуации политической нестабильности.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: экспертыгривнадолларкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях