Повышением курса доллара Нацбанк успокоил рынок - экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 7 февраля 2014, 14:58
5
2626
Повышением курса доллара Нацбанк успокоил рынок - эксперт
Фото: day.kiev.ua
Курс взлетел к уровню 9 грн

НБУ вынужден был повысить официальный курс доллара до 8,7 грн.

НБУ вынужден был повысить официальный курс доллара США до 8,7 грн исходя из существующей ситуации на валютном рынке, заявил в комментарии Корреспондент.net президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

“Фактически НБУ своим решение зафиксировал границу валютного курса, и при этом успокоил рынок, что выше этого уровня расти курс не будет. В данной ситуации эта мера была вынужденной, но единственно возможной, после того, как курс взлетел к уровню 9 грн”, - отметил Охрименко.

Также он подчеркнул, что поставновлени №49 фактически берет под контроль покупку валюты юридическими лицами.

“К сожалению, в условиях политической нестабильности существенно увеличилось количество серых схем по выводу валюты в оффшоры через фиктивные контракты. Поэтому НБУ теперь требует, чтобы лица, которые хотят купить валюту в начале зарезервировал гривну на своем счете в сумме достаточной для покупки валюты в течении 6 календарных дней. Чтобы компентентные органы смогли отследить, что это за контракт под который покупается валюта и нет ли в этом случаи серых схем”, - отметил эксперт.

Такие меры, по его мнению, существенно ограничат разного рода махинации на валютном рынке и “очень сильно растроят” валютных спекулянтов.

“Уже есть превый результат: как только валютные каналы по покупке валюты для серого рынка были перекрыты на межбанковском валютном рынке курс доллара снизился до 8,47/8,56 грн”, - отметил Охрименко.

СПЕЦТЕМА: Хроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: курс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях