К концу 2014 года курс гривны стабилизируется на уровне 11 грн/долл – эксперт

Корреспондент.biz, 31 марта 2014, 15:50
76
8021
К концу 2014 года курс гривны стабилизируется на уровне 11 грн/долл – эксперт
Фото: inpress.ua
По мнению экономиста, сейчас курс гривны достиг своего реального значения

До конца года курс гривны остановится на отметке чуть более 11 грн/долл. Такой прогноз в эфире программы Финансовая Украина на телеканале БТБ сделал экономист Виктор Лисицкий.

По мнению экономиста, сейчас курс гривны достиг своего реального значения.

Комментируя вопрос возможного укрепления национальной денежной единицы, эксперт отметил: «Стимул к ревальвации - он довольно большой. Но я не являюсь сторонником ревальвации - не время. Умеренная девальвация должна идти очень медленными темпами. Я думаю, что до конца года - 11 с копейками (грн/ долл – ред.). Потому что сейчас средства придут. Эта девальвация гривны, произошедшая уже, - она выбрала уже свой резерв. И начнут срабатывать вопросы ограничения импорта, и в какой-то степени это поддержит экспорт. В связи с этим 11 гривен (за доллар – ред.). Плюс-минус 10-20 копеек».

Нынешнее снижение курса национальной валюты, по мнению Лисицкого, связано с его длительным искусственным сдержанием в течение многих лет в ситуации, когда отрицательное сальдо внешней торговли увеличивалось и требовало ее девальвации.

«Курс 10 с чем-то - это реально сейчас. После 2005 года у нас очень быстро росло отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами. И именно поэтому можно было бы ожидать такого курса года 3-4 назад. Если ты в течение восьми лет покупаешь значительно больше товаров за рубежом, чем продаешь, то твоя валюта должна обесцениваться. Наши (руководители – ред.) поддерживали курс валюты 7,99 - 8 грн/долл. Поддерживали за счет того, то что привлекали иностранные различные средства, приходили огромные средства и они позволяли поддерживать курс. Но все равно это должно было лопнуть. Вот оно и лопнуло. Это означает, что надо менять политику курсообразования», - сказал экономист.

Он добавил, что надо развивать экономику с тем, чтобы сальдо торговли было положительным. Для этого Украина должна перестать быть экспортером сырья и выходить на экспорт готовой продукции.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: прогнозпадение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях