Трем крупным мировым банкам грозят миллиардные штрафы

Корреспондент.biz, 20 мая 2014, 15:45
36
12466
Трем крупным мировым банкам грозят миллиардные штрафы
Фото: Reuters
Три крупных банка могут оштрафовать вплоть до 10% от их глобального оборота

Регуляторные органы ЕС выдвинули претензии американскому JPMorgan, британскому HSBC и французскому банку Credit Agricole.

Антимонопольные регуляторные органы Евросоюза обвинили британский HSBC, американский JPMorgan и французский банк Credit Agricole в сговоре - с целью манипулирования процентными ставками, сообщает Reuters.

"Европейская комиссия опасается, что эти три банка, возможно, принимали участие в сговоре, направленном на искажение нормальной практики расчета компонентов для процентной ставки по деривативам в евро", - говорится в заявлении антимонопольного органа ЕС.

В случае признания HSBC, JPMorgan и Credit Agricole виновными, банки могут оштрафовать вплоть до 10% от их оборота.

Среди обвиняемых банков на украинском рынке присутствует только Credit Agricole. 

Такие привычные штрафы

В прошлом декабре за аналогичные правонарушения на рекордные 1,7 млрд. евро ($2,3 млрд.) были оштрафованы шесть банков (подробнее читайте на Forbes.ua), включая Deutsche Bank, Citigroup и Royal Bank of Scotland.

В течение нескольких лет, как удалось установить Еврокомиссии, они манипулировали со ставкой LIBOR. Санкции были наложены 4 декабря по итогам антитрастового расследования махинаций с межбанковскими ставками.

 Данные 2013 года / Forbes-Украина

Напомним, что LIBOR и EURIBOR – это средневзвешенные процентные ставки, на основании которых банки рассчитывают стоимость займов. Ставки вычисляются в десяти разных валютах, основываясь на предложениях от 8 до 16 банков, которые выбирают регуляторы. На критерии отбора влияют масштаб финансового учреждения, его репутация, а также опыт работы банка с определенной валютой. 

В 2008 году Еврокомиссия по вопросам конкуренции  заподозрила, что ставка LIBOR не отражает реального положения вещей на рынке заимствований из-за искажения крупнейшими банками, участвующими в формировании межбанковских ставок, информации о стоимости кредитов. В расследовании были задействованы финансовые регуляторы США, Великобритании, Японии и ЕС, европейские и американские антимонопольные ведомства. Спустя пять лет факт сговора был доказан. 

 

ТЕГИ: банкиЕСштраффинансыJPMorganCredit Agricole
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях