Университету "Украина" грозит банкротство из-за аферы с кредитом – СМИ

Корреспондент.biz, 26 июня 2014, 12:59
18
4857
Университету  Украина  грозит банкротство из-за аферы с кредитом – СМИ
Фото: Скриншот видео
Таланчук не скрывает: банк может претендовать на имущество ВУЗа

Один из крупнейших частных вузов пострадал от кредитной аферы времен Черновецкого. Абитуриентов, которые будут поступать в университет в 2014 году, может ждать неприятный сюрприз.

Ссуду в размере 90 миллионов гривен на строительство административных зданий университет Украина взял у банка Крещатик, рассказывают журналисты телеканала TVi. По словам главы вуза Петра Таланчука, кредит был льготным: проценты по нему погашала Киевская городская администрация. Напомним, последняя числится и одним из основателей банка Крещатик.

Одним из главных оснований кредитования университета Украина был факт сотрудничества с киевской властью в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса Турбота. Вместе с тем, граничный размер кредита, утвержденный Киевсоветом, по которому КГГА обязывалась погашать проценты по займу, может составлять 5 млн гривен (а не 90 млн, выданных заведению).

С 2009 года учебное заведение погашало кредит самостоятельно - КГГА отказалась выполнять обязательства и компенсировать долг ВУЗа. За последние пять лет долг университета перед банком стремительно вырос: частный вуз был в состоянии оплачивать только проценты, тело кредита не выплачивалось.

В 2014 году университет Украина трижды обращался с заявлением в Хозяйственный суд, требуя от КГГА выплатить деньги, однако иски отклонялись.

Сейчас судебные разбирательства происходят накануне вступительной кампании, которая стартует 11 июля. Будущие студенты, даже поступив в вуз, могут оказаться на улице.

Таланчук не скрывает: банк может претендовать на имущество ВУЗа. "Мы хотим договориться с банком, чтобы погашать долг по схеме лизинга. То есть залог забирайте – корпус ваш, а мы берем его у вас в аренду и по лизингу выплачиваем", - говорит он.

Журналисты резюмируют: история настолько запутана, что ставит в тупик не только администрацию университета Украина, но и руководство банка Крещатик. "Дело в том, что по сути самой программы не подразумевалось, что администрация погашает кредит университета. Просроченной задолженности университета перед банком нет", – утверждает первый заместитель главы правления банка Юлия Тур.

Киевгорадминистрация, по словам журналистов телеканала,  вообще пытается устраниться от конфликта. Там открытым текстом назвали виновника ситуации, из-за которой ВУЗ оказался в тяжелом финансовом положении: "Здесь основное действующие лицо – банк Крещатик. Еще во времена Черновецкого работала программа – финансово-кредитная помощь малому и среднему бизнесу. Потом начался кризис – и программу свернули. Банк Крещатик свои обязательства перед некоторыми участниками программы не выполнил. Они (университет Украина) погашали проценты. Маленький процент погашал предприниматель, а большую часть взял на себя банк Крещатик. Но там что-то произошло и они не смогли это выполнить".

ТЕГИ: ЧерновецкийКГГАаферауниверситет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях