НБУ не сможет отключать банки от валютного межбанка

Корреспондент.biz, 14 июля 2014, 16:30
65
7504
НБУ не сможет отключать банки от валютного межбанка
Фото: Корреспондент
НБУ отменил норму, по которой мог отключать банки от межбанковского валютного рынка

Нацбанк отменил норму, согласно которой регулятор имел право отключать банки от валютного межбанка.

Национальный банк Украины (НБУ) отменил норму, согласно которой регулятор имел право ограничивать банки в работе на валютном межбанке или отключать их от Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №360 (регистрация в Минюсте № 29-113/36604), которым вносятся соответствующие изменения в Правила функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины.

Напомним, еще в мае текущего года Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) выступила с инициативой об отмене нормы, согласно которой Нацбанк мог отключить банк от валютного межбанка в случае обнаружения в его деятельности операций, приводящих к дестабилизации межбанковского валютного рынка.

Ассоциация в своем письме к регулятору указывала на то, что в нормативных документах НБУ не дается определение понятия "дестабилизация межбанковского валютного рынка", так же как и не приведено полного и исчерпывающего перечня критериев тех операций, которые приводят или могут привести к такой дестабилизации.

В НАБУ отмечали, что такая нормативная неопределенность может стать причиной субъективности принимаемых решений относительно ограничений работы уполномоченных банков в Системе подтверждения соглашений.

ТЕГИ: НБУМежбанкНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях