Нацбанк направил почти $100 миллионов на поддержку гривны

Корреспондент.biz, 9 сентября 2014, 11:41
50
6313
Нацбанк Украины
Фото: Корреспондент.net
На стабилизацию курса в НБУ потратили 100 миллионов долларов

Для стабилизации курса НБУ 8 сентября продал 94,3 миллиона долларов.

Национальный банк Украины для стабилизации курса гривны продал в понедельник в рамках интервенций и первого с 2010 года валютного аукциона $94,32 млн. Об этом со ссылкой на данные Нацбанка сообщает Интерфакс-Украина.

По данным НБУ, вместе с другими заявками на продажу это позволило удовлетворить почти на 100% спрос на рынке.

"Регулятор и в дальнейшем будет активно участвовать в валютном рынке Украины и рассматривать все возможные финансовые инструменты, с помощью которых он будет не только стабилизировать рынок, но и реально его строить и активизировать", — сказано в сообщении, со ссылкой на слова главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В центробанке уточнили, что на аукцион по продаже иностранной валюты за гривны для удовлетворения потребностей клиентов заявки подали девять банков, и они были удовлетворены по курсу 12,90 гривен за один доллар.

Напомним, со 2 сентября вступило в силу постановление НБУ, разрешающее покупку инвалюты не ранее третьего операционного дня со дня зачисления гривен на отдельный счет. Таким образом, на рынке возник определенный перекос, и в первые дни действия постановления Нацбанк выкупал валюту на рынке.

Затем НБУ 4 сентября объявил валютный аукцион с датой расчетов 8 сентября. Каждый банк имел право подать на него одну заявку размером не менее одного миллиона долларов с определением целевых потребностей. Купленная на аукционе иностранная валюта должна быть использована по целевому назначению в течение пяти рабочих дней со дня зачисления этой валюты на корреспондентский счет уполномоченного банка.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Национальный банк Украины запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривну и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рыноквалютный аукционНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях