С начала года отток депозитов из украинских банков составил 101 миллиард гривен

Корреспондент.biz, 20 сентября 2014, 17:10
128
13645
С начала года отток депозитов из украинских банков составил 101 миллиард гривен
Фото: AP
Валерия Гонтарева рассказала о ситуации в банковской сфере страны

За период с 1 по 16 сентября отток депозитов из банковской системы составил 6,4 миллиарда гривен

С начала 2014 года отток депозитов в Украине составил 101 миллиард гривен, при этом для корректности, валютные депозиты считались по валютному курсу 8 гривен за доллар.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" рассказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Отток депозитов только с начала этого месяца (1–16 сентября) достиг 6,4 млрд грн, в том числе 0,4 млрд долл. — это инвалюта. Если мы возьмем с начала года, то это 101 млрд грн (чтобы было корректно, валютные депозиты мы считали по валютному курсу 8 грн/долл.)", - сообщила глава Нацбанка.

Гонтарева отметила, что оттоки у крупнейших ритейловых банков в период горячего военного конфликта были просто неизбежны, а на освобожденных территориях отток даже усилился.

Глва НБУ объяснила это тем, что банки были закрыты, в зоне АТО они не работали, а как только открылись — люди понеслись в кассы снимать деньги.

Когда я эти цифры называла в Вашингтоне, говоря, что у нас отток примерно 30%, никто ни во Всемирном банке, ни в МВФ не верил, что в такой ситуации банковская система вообще может выжить. Поэтому я не буду критиковать своего "попередника", даже если у меня есть вопросы к качеству залогов или процедур по выданным кредитам. Тогда нужно было гасить пожар, потому что система этого просто не выдержала бы. Теперь мы ожидаем стабилизации ситуации, так как у нас перемирие, и мы надеемся на настоящий мир уже в ближайшем будущем.

Валерия Гонтарева
 
Глава регулятора сообщила, что НБУ был готов ослабить ограничения на снятие валютных депозитов, подняв планку, как и по гривневым, до 150 тыс. грн, еще в июле.
 
 
"Средний валютный вклад у нас около 5000 долл., то есть этого с головой хватило бы, чтобы забирать депозит за один раз, а не каждый раз в эквиваленте 15 тыс. грн. Но горячая война на Донбассе в августе эти планы разрушила. А вообще-то Украину лихорадит уже год", - пояснила она.
 
Как сообщал Корреспондент.net, Национальный банк Украины в пятницу, 19 сентября, провел второй валютный аукцион среди украинских банков, на котором продал банкам 44,5 миллиона долларов по курсу 13,55 гривны за доллар.
 
Котировки доллара к закрытию межбанковского валютного рынка в Украине в пятницу, 19 сентября 2014 года, зафиксировались на уровне 14,60-14,90 гривен.
 
ТЕГИ: национальный банк украиныдепозитыдолларНБУбанки Украиныфинансовые рынкикурс доллара к гривнеГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях