До свиданья, депозит. Рада не дала денег Фонду гарантирования вкладовСюжет

Корреспондент.biz, 7 октября 2014, 17:20
170
28780
До свиданья, депозит. Рада не дала денег Фонду гарантирования вкладов
Фото: AP
Минимум до 14 октября вкладчикам закрывающихся банков денег не видать

Банки закрываются, а парламент заблокировал выделение Фонду гарантирования вкладов 10 миллиардов гривен

На сегодняшний день в Украине процедуру ликвидации проходят 13 банков.

Их вкладчикам необходимо выплачивать средства, но в Фонде гарантирования вкладов денег нет.

Сегодня Верховная Рада пыталась решить эту проблему, но голосов для результативного голосования не хватило.

В итоге фонд, и собственно вкладчики остались без денег минимум до 14 октября – следующего заседания парламента.

Страсти в Раде

Сегодня Верховная рада провалила законодательное оформление схемы по выделению Фонду гарантирования вкладов физлиц 10 миллиардов гривен, необходимых для выполнения обязательств перед вкладчиками.

Депутаты одобрили только законопроект с поправками в государственный бюджет, но не поддержали документ о вексельном обращении.

В Фонде гарантирования средств в настоящее время нет. Если не примем (законопроекты), то лишим вкладчиков право на получение гарантированной суммы возмещения

Александр Шлапак, министр финансов

Шлапак уточнил, что процедуру ликвидации сейчас уже проходят 13 банков, для выплат вкладчикам которых необходимо 10 миллиардов гривен, однако в целом до конца года потребность фонда в средствах оценивается в 16 миллиардов гривен, из которых Нацбанк в рамках разрешенных ему нормативов покрывает лишь 5 миллиардов гривен.

Reuters
Шлапак сегодня парламент не убедил

Глава Минфина уточнил, что необходимые постановления правительства уже готовы, и в случае принятия законов Фонд получит от правительства облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) в обмен на векселя, а затем монетизирует эти облигации в Национальном банке, вкладчики получают от Фонда исключительно деньги.

Министр напомнил, что ранее депутаты правками в госбюджет-2014 уже предусмотрели выпуск ОВГЗ на 10,1 миллиардов гривен, которые должны быть обменены на векселя Фонда, однако без принятия двух дополнительных законопроектов осуществить эту операцию нельзя.

Оппоненты законопроектов отметили, что эти документы, фактически, перекладывают финансирование Фонда гарантирования на налогоплательщиков, тогда как ответственность должны нести собственники банков.

Народный депутат от фракции “Батьківщина”, экс-министр экономики Сергей Терехин предложил закрепить в принимаемых законопроектах, что они действуют только в 2014 году, а правительство в течение недели вносит в парламент законопроект об увеличении отчислений в Фонд гарантирования вкладов со стороны банков, с чем согласился глава Минфина.

Спикер Александр Турчинов сообщил, что вынесет второй законопроект на голосование на следующем заседании Рады 14 октября.

Денег мало, банкротов - много

Фонд гарантирования последний раз сообщал о размере средств, которыми располагает, в начале августа.

На тот момент он аккумулировал 7,14 миллиардами гривен, а обязательства по выплатам вкладчикам банков, в которые была введена временная администрация, составляли 0,45 миллиардов гривен.

Однако в последующие месяцы количество банков, в которые была введена временная администрация или которые было решено ликвидировать, возросло.

Нацбанк, предоставивший Фонду гарантирования летом кредит 4,8 миллиардов гривен, в конце сентября сообщил о решении выделить Фонду под будущие поступления кредит еще на 6 миллиардов гривен.

Помимо того правительство в сентябре поручило Минфину выпустить ОВГЗ на 10,12 миллиардов гривен со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне 5% годовых для кредитования Фонда гарантирования.

Однако реализация этой схемы затруднена при нынешних нормах законодательства, когда правительство может получить в замен не обычные, а лишь финансовые векселя, механизм выпуска которых в стране отсутствует и требует дополнительных финансовых расходов.

Среди последних банков, в которые введена временная администрация, и вкладчикам которых необходимо выплачивать деньги - "Экспобанк" (Киев), "Порто Франко" (Одесса), "Демарк" (Черкассы), “Грин Банк”.

Всего Фонд работает с 20 проблемными банками.

Новый глава

Разбираться со всеми этими проблемами предстоит новому главе Фонда гарантирования вкладов физических лиц – экс-топ-менеджеру бизнес-структур президента Петра Порошенко.

2 октября директором-распорядителем фонда был назначен Константин Ворушилин вместо Василия Пасечника.

Пасечник, который занимал пост директора-распорядителя фонда с 26 марта, станет первым заместителем Ворушилина.

Ворушилин возглавлял банк Мрия в течение 11 лет и ушел после продажи финучреждения российскому Внешторгбанку в 2007 году.

После этого курировал финансово-инвестиционную деятельность корпорации “Богдан”.

В его профессиональной карьере также руководящие должности в банках Аваль и Международный инвестиционный банк.

Отметим, в декабре 2007 года Антимонопольный комитет Украины разрешил экс-владельцам банка Мрия создать Международный инвестиционный банк: в создании нового банка принимали участие ОАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд (ЗНКИФ) "Прайм эссет кэпитал" (ранее – фонд президента Украины Петра Порошенко), Игорь Кононенко, Олег Свинарчук, Олег Зимин и Ворушилин.

 Банк Мрия после смены собственников был переименован в марте 2007 года в ВТБ Банк.


 

ТЕГИ: банкибанкМинфинБанкротствоВерховная РадавексельвкладыАлекасандр ШлапакФонд гарантирования вкладов физлицвыплаты по вкладам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях