Новый минимум. Гривна продолжает крутое пикеСюжет

Корреспондент.biz, 6 ноября 2014, 15:08
91
32011
Новый минимум. Гривна продолжает крутое пике
Фото: Корреспондент.net
Курс валют в Украине меняется так быстро, что в обменниках не успевают менять таблички с цифрами.

Гривна падает и пока усилия по ее стабилизации не увенчались успехом.

Курс доллара к гривне на межбанке второй день подряд перевалил за 14 гривен.

Рубеж 14 гривен за доллар можно считать снова взятым, несмотря на усилия Национального банка по поддержке национальной валюты.

Ранее НБУ и банки договорились о поиске нового равновесного курса гривны, и пока ни к чему хорошему это не привело.

За два последних дня НБУ понизил официальный курс почти на 1 гривну, до нового исторического минимума.

Гривна падает, банковская система страны находится в плачевном состоянии и на улучшения надеяться не приходится.

Корреспондент.netразбирался с новым витком кризиса и тем, чего украинцам ждать от валюты дальше.

Голландская схема на службе НБУ

4 ноября Нацбанк сообщил, что НБУ и банки страны договорились о поиске нового равновесного курса гривны.

Начиная с 5 ноября, Национальный банк вместо целевых валютных интервенций перешел к проведению аукционов по небольшим объемам по голландской схеме. Целью этих аукционов является не покрытие общего спроса на валюту за счет использования резервов, а поиск рынком нового равновесного валютного курса.

В НБУ считают, что улучшение макроэкономических прогнозов, политическая стабилизация и решение вопроса поставок газа в Украину в зимний период создают благоприятную почву для постепенных отмен регулятором административных ограничений и возвращения к рыночному регулированию банковской системы.

Поэтому, в НБУ заявляют, что общей задачей банковского сектора является постепенное установление равновесного валютного курса.

Похоже у этого курса есть все шансы на установление новых антирекордов.

"Так, по результатам аукционов рынок сможет ежедневно в 11:00 получать индикативный курс в качестве объективного ориентира для работы межбанковского валютного рынка", - сообщает регулятор.

На сегодня НБУ имеет лимиты на межбанковском валютном рынке на 88 банков, которые могут покупать валюту у регулятора.

AP

Валютные аукционы будут проводиться ежедневно в течение 3-6 месяцев сначала по продаже валюты, а в перспективе - и по ее покупке.

5 ноября НБУ понизил официальный курс гривны  до 13,4970 гривен за доллар, а 6 ноября до 13,9557 гривен за доллар. На межбанке по состоянию на 12:25 6 ноября, курсы валют были такими: доллар США - 13,83-14,25 гривен

Причины обвала те же

Причины нынешнего обвала гривны очевидны и хорошо известны —это и война на Донбассе, и паника населения, и действия Нацбанка, и другие. Новых причин не прибавилось, но некоторые факторы девальвационного давления на гривну усилились.

В частности, еще больше сократилось промышленное производство на Донбассе и, соответственно, экспорт из Донбасса (главным образом, продукция металлургической, химической и машиностроительной продукции).

AP

Не очень благоприятно складывается конъюнктура на мировых рынках и для еще одной важнейшей позиции экспорта — зерновых.

Пшеница стремительно дешевеет, снижается стоимость кукурузы и сои.

Данная динамика мировых цен на зерновые не радует украинских аграриев. Также она оказывает негативное влияние на внешнеторговый и платежный балансы Украины. Ну и, соответственно, на курс гривны.

Разбазаривание резервов

За счет резервов НБУ пытался удовлетворить спрос на валюту населения и продемонстрировать гражданам, что купить доллары по прежнему фиктивному курсу - 13 гривен за дол – было таки возможно.

Правда, в пределах 200 долларов в руки, и отстояв многочасовую очередь.

Reuters

Такой популизм в октябре уже снизил валютные запасы НБУ на 450 миллионов долларов, которые тут же перекочевали на "черный" рынок. Там мелкий опт валюты покупали по 13,5 гривен за доллар.

Прибыль спекулянтов на продаже валют из резервов, таким образом, составила почти 225 миллионов гривен.

5 ноября Нацбанк продал 5 миллионов долларов 19 банкам по средневзвешенному курсу 13,5219 гривен к доллару.

6 ноября НБУ намерен продать еще до 5 миллионов долларов на валютном аукционе. 

Банкам нужна докапитализация

По предварительным подсчетам экспертов, для стабилизации банковской системы хватило бы примерно 5 миллиардов долларов, хотя полная потребность в докапитализации превышает 11 миллиардов.

Однако вынуть из владельцев банков даже 5 миллиардов практически нереально.

Из 15 крупнейших банков только четыре прошли стресс-тест, который должен был определить потребность банка в капитале после условной 30-процентной девальвации и ухудшения качества кредитного портфеля до 50%.

По данным НБУ, стресс-тест показал: в докапитализации на общую сумму 56 миллиардов гривен нуждаются одиннадцать крупнейших банков: три госбанка, Приватбанк, "Надра", "Дельта", "Финансы и кредит", ВТБ, Укрсиббанк, ПИБ, Укрсоцбанк.

Представители иностранных банков заявили украинским чиновникам, что соответствующие решения будут принимать в их штаб-квартирах.

Большинство украинских банкиров вносить деньги отказались.

Докапитализируются только "россияне", которые опасаются политических решений в отношении своего бизнеса, и украинские госбанки. 

Что делать с остальными – не понятно, и какое-то конкретное решение не принято.

Что будет дальше?

В тоже время президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило высказал мнение, что катастрофических изменений с курсом доллара до конца осени больше не будет, и он сохранится на уровне 14 гривен.

В то же время, по его словам, в стране существуют девальвационные риски. В частности, Украина имеет не очень хорошие макроэкономические показатели: по итогам третьего квартала 2014 года отмечается ухудшение ситуации с платежным балансом.

Большое негативное влияние на курс доллара, по словам эксперта, также имеют внеэкономические показатели. В частности, разговоры о вероятности вооруженной интервенции на Донбассе могут перебить все макроэкономические показатели Украины.

По слухам Валерия Гонтарева уже написала заявление об отставки с должности главы НБУ. Президент его еще не удовлетворил, и пока она продолжает бороться с курсом.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: НБУкурс валюткурс гривныкурс нбукурс доларакурс доллара к гривнеГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях