Решение НБУ отпустить гривню в свободное плавание после выборов было прогнозируемым, но его эффект превзошёл ожидания.
Официальный курс не только достиг паритета с теневым, но и уверенно шагнул дальше, пишет Дмитрий Горулько в №45 журнала Корреспондент от 14 ноября 2014 года.
К завершению торгов во вторник, 11 ноября, курс доллара достиг 15,90-16,25 грн. Реальность даже превзошла прогнозы, сделанные собеседниками Корреспондента в августе, — «осенью — 15 грн за $ 1». Однако происходящее мало напоминает плановый и контролируемый процесс.
Буквально накануне участники встречи руководства НБУ с представителями крупнейших банков сообщили агентству Интерфакс-Украина о договорённости не вводить новые меры административного регулирования рынка и держать курс в пределах 15-16 грн за $ 1.
А ещё днём ранее председатель НБУ Валерия Гонтарева и вовсе заявила, что курс не должен расти.
«На сегодняшнем состоянии рынка, без того, что туда выходит Нафтогаз, курс должен находиться на уровне 12,5-13 грн за $ 1. Он вообще не должен подниматься», — подчеркнула Гонтарева, выступая на телевидении.
Резкий старт
Курс гривни избавился от привязки к пресловутой отметке 12,95 грн за $ 1 в понедельник, 3 ноября. НБУ за неделю трижды выходил на рынок с интервенциями, однако объёмы валюты, продаваемой им, были чисто символическими, по $ 5 млн в день три раза за неделю.
Как отмечает в своём отчёте группа Информационное сопротивление, объём интервенций за неделю снизился в сравнении с концом сентября — октябрём в 20 раз, а курс к концу прошлой недели установился на 14,5-15,2 грн за $ 1.
Таким образом, курс ещё на прошлой неделе приблизился к существовавшему до того курсу чёрного рынка — казалось бы, паритет достигнут, разрыв между легальным и не вполне легальным курсом сократился до минимума и ситуация должна стабилизироваться.
Валюта на межбанковский рынок не вернулась. Экспортёры всеми правдами и неправдами не спешат расставаться со своей валютной выручкой, которую они обязаны продавать в полном объёме
Однако данные по объёмам торгов свидетельствуют, что валюта на межбанковский рынок не вернулась. Экспортёры всеми правдами и неправдами не спешат расставаться со своей валютной выручкой, которую они обязаны продавать в полном объёме. Свою роль здесь сыграла и политика НБУ, твёрдо вознамерившегося вытряхнуть валюту изо всех, из кого только можно, причём обязав продавать её в преддверии выборов по определённому курсу.
Результат не замедлил сказаться: по данным экспертов, многие экспортёры предпочитают продавать свою валютную выручку за рубежом — говорят, что теперь украинскую валюту можно купить в Варшаве, Лондоне и Москве. А учитывая разнообразные схемы ухода от обязательной нормы, призванные оставить выручку на зарубежных счетах, вернуть эти объёмы на межбанковский рынок будет очень непросто.
Существуют ли у НБУ какие-то новые меры воздействия, способные повлиять на экспортёров, да и не только на них, — вопрос. Участники рынка склонны смотреть на происходящее философски.
«Если уж обмену валюты дали уйти в тень, то вывести его оттуда будет крайне сложно. Теневой рынок просто ответит новыми, более совершенными схемами на новые методы борьбы с ним. Приспособятся», — считает сотрудник одного из крупных банков.
Скептически оценивают участники рынка возможные меры наподобие запрета на досрочное снятие депозитов или ограничение наличных расчётов суммой € 1 тыс. в гривневом эквиваленте
Скептически оценивают участники рынка и возможные меры, озвученные Гонтаревой, наподобие запрета на досрочное снятие депозитов или ограничение наличных расчётов суммой € 1 тыс. в гривневом эквиваленте.
«Говорить, точнее, вводить мораторий на досрочное снятие депозитов имело смысл ещё полгода назад. Тогда до 70% объёма депозитов составляли вклады на полгода и на год, 30% — краткосрочные. Сейчас пропорция кардинально изменилась», — говорит Корреспонденту представитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным.
Ограничение на досрочное снятие депозитов, впрочем, маловероятно сейчас и по другой причине. Отток депозитов — основной повод для избранных банков обращаться к НБУ за рефинансированием. Ограничить досрочное снятие депозитов — и он исчезнет.
«Ограничение наличных расчётов, преподносимое как общепринятая в Европе практика, тоже вызывает сомнения. Во-первых, в Европе эта сумма в разы больше, во-вторых, там это объясняется соображениями удобства расчётов и их безопасности. Если такое решение будет принято, найдутся и способы его обойти, — отмечает собеседник издания. — Будут дробить платежи, распределять между родственниками, привлекать третьих лиц. Есть те же пенсионеры, которые уже дебютировали на чёрном рынке, занимая очередь в банк с шести утра, чтобы получить свои $ 200 в одни руки «по 13» и тут же перепродать их перекупщику, выручив 200 грн на человека».
Шаг в неизвестность
На какой отметке стабилизируются набирающие разгон курсовые качели, на этой стадии прогнозировать сложно. Не добавляет ясности и позиция руководства НБУ, сегодня сообщающего, что курс не должен расти выше 13 грн за $ 1, а завтра обсуждающего с банкирами коридор 15-16 грн в обмен на отсутствие новых административных мер сдерживания.
Участники рынка, в свою очередь, охотно цитируют ставшее крылатым высказывание первого заместителя председателя правления ПриватБанка Олега Гороховского от 6 ноября: «Экономическая составляющая валютного курса теряется где-то в районе 13,5-14,0 грн за $ 1. Дальше он, как барометр, показывает ожидание эскалации конфликта на востоке».
Новые реалии уже успели отразиться на импортозависимых отраслях. Розничные цены на бензин поползли вверх ещё на прошлой неделе вслед за оптовыми
Между тем новые реалии уже успели отразиться на импортозависимых отраслях. Розничные цены на бензин поползли вверх ещё на прошлой неделе вслед за оптовыми, а с понедельника большинство крупных операторов АЗС уже перешли в режим ежедневного повышения. Влияние девальвации в других отраслях не так заметно, но цены на импортные лекарства, продукты и технику явно не заставят себя долго ждать, даже если курс стабилизируется на уровне «15-16».
Другой немаловажный аспект — цены на импортные энергоносители. Речь идёт в первую очередь о газе, который закупается за валюту, а с недавних пор к нему добавился и уголь. Курс на ликвидацию субсидирования и переход на рыночное ценообразование, декларируемый и правительством, и создающейся парламентской коалицией, предполагает также коррекцию тарифов и розничных цен для конечного потребителя с поправкой на инфляцию.
Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие событий во многом зависит от того, какой тактики станет придерживаться НБУ, насколько свободным будет курс и отреагирует ли регулятор, если гривня ослабеет ещё больше и курс уйдёт за отметку 16 грн за $ 1.
«Если удастся задержаться на этом уровне (15-16 грн за $ 1), можно будет получить передышку до конца года. Если нет, то из рычагов влияния остались только самые жёсткие меры, которые затронут всё население. Поэтому, возможно, придётся дрейфовать в свободном падении. Обычно это выливается в девальвацию на 50-80% с отскоком примерно на треть впоследствии. Если уровень 16 грн за $ 1 будет побит и мы не увидим ужесточения курсовой политики в ближайшие дни — у меня плохой прогноз», — говорит Владимир Ланда, консультант компании Strategic Business Solutions.
Российский опыт
Курсовая политика как игра для избранных
Экс-вице-премьер РФ Альфред Кох в своем блоге в Facebook 10 ноября опубликовал небезынтересный анализ действий центрального банка по борьбе с девальвацией. В первую очередь речь идёт о России, где сейчас происходит значительное ослабление рубля. Однако параллели с Украиной видны невооружённым глазом.
Лучшая питательная среда для спекуляций — это смешанная схема, названная автором «адской смесью из свободного курса и нерегулярных интервенций»
В частности, российский эксперт отмечает, что в условиях существования жёсткого валютного коридора особых возможностей для спекуляций нет, заработки внутри установленного коридора копеечные. В условиях абсолютной свободы курса корысть спекулянта тоже невелика, а лучшая питательная среда для спекуляций — это смешанная схема, названная автором «адской смесью из свободного курса и нерегулярных интервенций».
По мнению Коха, ключевое преимущество в этом случае — обладание инсайдерской информацией о деталях интервенции вплоть до времени, на которое она запланирована.
«Если же спекулянт ещё и государственный банк или, допустим, окологосударственный, какая-нибудь госкорпорация или просто дружественный финансовым или каким-нибудь другим властям бизнесмен, он получает такую информацию из первых рук в виде платы за лояльность и как знак принадлежности к «своим», — отмечает Кох.
***
Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 14 ноября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.