Девальвация рубля тянет вниз гривну - экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 17 декабря 2014, 11:47
207
21290
Девальвация рубля тянет вниз гривну - эксперт
Фото: Getty Images
Из-за падения рубля страдает не только Россия, но и соседние страны, в том числе Украина

Падение российской валюты негативно влияет на Украину и страны Таможенного союза.

Девальвация российского рубля обесценивает валюту соседних стран Таможенного союза и украинскую гривну. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал Николай Ивченко, руководитель аналитического отдела Forex club.

По его словам, Россия по цепной реакции выравнивает торговый баланс, поэтому в Казахстане, Армении и Беларуси также усилилась девальвация национальной валюты.

"По нам это тоже сильно бьет, потому что Украина сохраняет торговые отношения с этими странами", - добавил эксперт.

С другой стороны, по его словам, на гривну еще больше повлияет Европа, где на сегодняшний день усугубляют финансовую ситуацию три причины.

"Первое это инвестиции: сейчас в Еврозоне идет их отток. Вторая – это неликвидная политика. Мы видим, что в ЕС только говорят, что в течении двух лет они собираются увеличить баланс Европейского Центробанка на 700 миллиардов евро, это уровень начала 2013 года. Но, судя по динамике текущего баланса, мы не видим существенных вливаний", - сказал эксперт.

Третий момент, по его словам, это девальвация евро, которая будет за собой тянуть падение валюты в Центрально-Восточной Европе, Скандинавских странах, а также негативно повлияет на торговых партнеров, в частности под общую волну попадет и Украина, считает аналитик.

Как сообщал Корреспондент.net, 16 декабря курс евро в России на Московской бирже достиг 100 рублей, а доллара доходил до 80. В целом с начала года доллар вырос к рублю более чем вдвое, евро - почти вдвое.

В тоже время, 16 декабря в Украине доллар на "черном рынке" продавали по 20 гривен.

А Национальный банк Украины установил новый антирекорд гривны. В частности, с 14:00 вторника, 16 декабря 2014 года, официальные курсы валют установились на уровне:

– 100 долларов США – 1577,3905 (+1,3523);

– 100 евро – 1960,0654 гривен (-2,1022);

– 10 российских рублей – 2,7035 гривен (-0,0667).

В Москве застрелился совладелец финансовой компании

ТЕГИ: Девальвация рублякурс гривныпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях