СМИ озвучили условия отключения России от системы SWIFT

Корреспондент.biz, 26 января 2015, 12:51
196
33122
СМИ озвучили условия отключения России от системы SWIFT
Фото: AP
Штаб-квартира SWIFT в Брюсселе

Если ЕС не согласится на отключение России от SWIFT, то США могут действовать в этом направлении в одиночку, пишут СМИ.

Международная межбанковская система коммуникаций (SWIFT) будет обязана отключить российские банковские учреждения от своего сервиса, если такая ограничительная мера будет принята Евросоюзом и вступит в законодательную силу в Бельгии, сообщает Укринформ.

Такое разъяснение о порядке и процедурах деятельности SWIFT, которая является частной корпоративной организацией со штаб-квартирой в Бельгии, содержится в учредительных документах этой международной межбанковской системы передачи информации и осуществления платежей.

"В марте 2012 года, в соответствии с международными и многосторонними финансовыми санкциями против Ирана, ЕС принял законодательство (267/2012). Этим регламентом вводился запрет для финансовых провайдеров, в частности таких как SWIFT, на осуществление финансовых услуг для иранских банков, которые попали под санкции ЕС. SWIFT действует в системе бельгийского законодательства, и поэтому он должен выполнить решение, которое требует правительство страны пребывания. SWIFT имплементировал определенные в регламенте обязательства и отключил банки, попавшие под санкции ЕС", - разъяснили в SWIFT.

В то же время, если ЕС не согласится на отключение России от системы, то США могут действовать в этом направлении в одиночку, пишет в понедельник газета Коммерсантъ со ссылкой на источник, близкий к Госдепартаменту США.  

Однако единственное, что могут предпринять США, - запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными, говорит источник издания на платежном рынке. Повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света.

Напомним, в сентябре Европарламент принял резолюцию с призывом рассмотреть возможность исключить Россию из системы SWIFT в рамках нового раунда санкций. Однако Еврокомиссия заявила, что считает такую меру чрезмерно радикальной.

Кроме того, группа американских сенаторов-республиканцев обратилась в минфин США с письмом, в котором призывают способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, которые включены в санкционные списки.

В самой же системе SWIFT заявили, что там не будут в одностороннем порядке отключать Россию от своих сервисов. Также там добавили, что предпочитают сохранять нейтралитет и предоставлять свои услуги по всему миру.

Акциями SWIFT владеют около 3,5 тыс. финансовых организаций со всего мира, а непосредственный контроль за деятельностью компании осуществляют центральные банки - Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Голландии, Великобритании, США, Швейцарии, Швеции, а также центральный банк Евросоюза.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Россиябанкисанкциисанкции против Россиисистема SWIFT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях