Гонтарева подтвердила переход на рыночный курс валют

Корреспондент.biz, 2 февраля 2015, 19:11
177
38522
Гонтарева подтвердила переход на рыночный курс валют
Фото: Reuters

Банкиры договорились с НБУ о переходе к рыночным механизмам курсообразования.

Банковское сообщество выступает за переход к рыночным механизмам курсообразования на валютном рынке, говорится в сообщении Нацбанка в Facebook по итогам еженедельного совещания.

По информации НБУ, в ходе встречи обсуждались вопросы эффективности действующего механизма курсообразования на валютном рынке и важность поиска нового равновесного курса.

"Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам. Так же мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса", - заявила на совещании глава НБУ Валерия Гонтарева.

В то же время, она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью админрычагов и может вернуться к ним в любой момент при наличии предпосылок.

Ранее СМИ сообщали, что с 5 февраля Нацбанк планирует отказаться от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке.

НБУ с конца прошлого года проводит ежедневные аукционы и продает около 3 миллионов долларов в день по заниженному курсу для установления индикативного курса, на который должны ориентироваться банки при проведении операций.

Так, сегодня средневзвешенный курс по состоянию на 12.30 составлял 16,1764 грн за доллар, тогда как продажа на межбанке осуществлялась по курсу около 21,50 грн за доллар.

Крутое пике. Гривна установила очередной антирекорд

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривныХроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: курс валютНацбанккурс доллара к гривнекурс доллара сегодняГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях