У Фирташа отберут банк Надра, ссылаясь на требования МВФ - эксперт

Корреспондент.biz, 5 февраля 2015, 11:26
4
12788
У Фирташа отберут банк Надра, ссылаясь на требования МВФ - эксперт
Фото: страница банка Надра в соцсети
Введение временной администрации в банка Надра наиболее логично, говорит эксперт

Это позволит свести "старые счеты" с олигархом и переделить его активы новым союзникам власти, заявляет Мирошник.

В политике относительно крупных проблемных банков Национальный банк Украины реализует политику Международного валютного фонда, который в первую очередь защищает интересы западных акционеров. Такое мнение высказал руководитель Центра исследований украинской экономики Петр Мирошник.

"Нацбанк мог, не расходуя значительные ресурсы, стабилизировать и восстановить работу многих финансовых учреждений, которые столкнулись с проблемами ликвидности. Но после того, как МВФ запретил НБУ спасать банки, доля которых в общих активах или депозитах системы менее 2%, мы наблюдаем волну ликвидации банков. НБУ действует четко в соответствии с инструкциями, которые спущены ему из Вашингтона, недавно представители регулятора четко завили, что Фондом гарантирования вкладов физлиц тоже управляют представители МВФ", - отметил Мирошник. 

Напомним, в понедельник НБУ признался, что в ликвидации банков в Фонде гарантирования вкладов физических лиц участвуют сотрудники Мирового банка и Госказначейства США, которые планируют контролировать вывод проблемных банков с рынка.

Мирошник отмечает, что сейчас даже введение временных администраций Национальным банком в проблемные финансовые учреждения осуществляется по согласованию с МВФ. Эксперт подчеркнул, что еще ни один банк с иностранным капиталом не был признан Нацбанком неплатежеспособным, в то время как временные администраторы вводятся в финансовые учреждения, которыми владеют украинские акционеры. 

"Логично, что первым "пойдет под нож" банк Надра. Это удобно с политической точки зрения: новая власть может свести старые счеты с Фирташем, а ее новые союзники еще и переделить его активы. Но главное - отчитаться перед МВФ о правильном выполнении его программы. Поэтому введение временной администрации в банка Надра наиболее логично", - добавил эксперт.

По его словам, для представителей МВФ совершенно неважна судьба вкладов украинцев, а также затраты бюджетных средств на выплату компенсаций по депозитам.

"НБУ проводит миллиардные эмиссии для кредитования ФГВФЛ, чтобы выплатить депозиты, когда акционеры этих банков часто просят самостоятельно санировать свои банки", - подчеркнул Мирошник и напомнил ситуацию с банком Форум, когда его владелец Вадим Новинский продолжал вносить деньги в банк, но НБУ внезапно ввел в учреждение временную администрацию.

Как ранее сообщалось, НБУ до конца недели намерен ввести временную администрацию в банк Надра, испытывающий проблемы с выплатой депозитов.

В Украине начали ликвидацию трех банков

ТЕГИ: МВФНБУвременная администрацияБанк Надра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях