На Кипре отменят контроль за движением капитала

Корреспондент.biz, 6 марта 2015, 13:17
11
1914
На Кипре отменят контроль за движением капитала
Фото: www.cnbc.com
После консультаций с руководством Центробанка, решение по данному вопросу примет министр финансов Кипра

Кипр отменит контроль за движением капитала, тем самым предоставив самые выгодные условия для ведения бизнеса.

Власти Кипра планируют полностью снять действующие ограничения на зарубежные банковские операции до конца текущего квартала.

Об этом объявила в четверг глава Центрального банка республики Христалла Георгаджи на пресс-конференции по итогам выездного заседания совета управляющих Европейского центрального банка, состоявшегося в столице Кипра.

"Введение контроля за движением капиталов было неизбежной мерой, и он должен был сохраняться до тех пор, пока не будет восстановлено доверие к банковской системе страны", - сказала Георгаджи.

По ее словам, решение по данному вопросу примет министр финансов Кипра после консультаций с руководством Центробанка. "Я могу вас заверить, что мнение министра и управляющего ЦБ заключается в том, что последние сохраняющиеся до сих пор две-три меры по ограничению движения капиталов будут очень скоро сняты – до конца первого квартала текущего года", – добавила Георгаджи.

Столь жесткие меры были приняты в марте 2013 года в связи с решением Еврогруппы о проведении "стрижки" депозитов в ведущих банках страны в качестве условия предоставления кредитной помощи в размере 10 млрд евро со стороны ЕС и МВФ для спасения Кипра от дефолта. Целью подобных ограничительных мер стало предотвращение бегства капиталов с острова, что могло окончательно разрушить финансовую систему страны.

В течение двух лет банковские ограничения постепенно ослаблялись. Сначала из-под их действия были выведены иностранные банки и их клиенты, а затем власти начали дозировано снимать контроль за операциями внутри страны, периодически поднимать допустимый потолок на выводимые за границу средства и на проведение зарубежных банковских транзакций для физических и юридических лиц.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, Россия и Египет подписали протокол о военном сотрудничестве.
 

По материалам: ТАСС
ТЕГИ: банкибизнесКипрБанковская системаЕврогруппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях