Коломойский выступил за национализацию приватизированных предприятий

Корреспондент.biz, 21 марта 2015, 18:06
447
39119
Коломойский выступил за национализацию приватизированных предприятий
Фото: capital.ua
Коломойский хочет национализации "незаконно приватизированных активов"

Он считает, что Украина не должна получать помощь от МВФ, пока "незаконно" приватизированная собственность не вернется государству

Глава Днепропетровской облгосадминистрации, бизнесмен Игорь Коломойский предложил срочно национализировать украинские предприятия, приватизация которых была проведена с нарушениями законодательства. Об этом бизнесмен заявил изданию Financial Times

"Сейчас Украина побирается - а это деньги, по праву принадлежащие государству. Верните эти предприятия, выставьте их на открытый аукцион - и вы получите в десять раз больше", - сказал Коломойский, уточнив, что речь о суммах порядка десятков миллиардов долларов.

Издание отмечает, что предложение Коломойского - это "гром среди ясного неба" и прямой вызов олигархам, получившим в 2000-х гг. привлекательные активы почти за бесценок. Однако его мотив, вероятно, не только патриотизм и чувство справедливости - это попытка получить преимущество над соперниками, отмечает издание.

В частности, бизнесмен намерен представить прокуратуре данные о якобы имевших нарушениях при продаже "Укррудпрома", владевшего горнорудными активами. Должны быть "возвращены народу" предприятия, проданные при бывшем президенте Викторе Януковиче, в том числе "Днипроэнерго" и "Укртелеком", также заявил Коломойский.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк сказал изданию, что если решения о законности или незаконности приватизации будет принимать "коррумпированная судебная система", это "откроет ящик Пандоры".

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации недавно решила проверить законность приватизации "Укррудпрома", "Укртелекома", "Киевэнерго", киевского водоканала, облгазов и облэнерго, Одесского припортового завода, а также портов, предприятий агропромышленного комплекса. Комиссия пригласила принять участие в ее работе крупнейших бизнесменов. Коломойский уже посетил заседание комиссии.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине разгорелся конфликт вокруг госкомпании Укртранснафта. Власти сняли главу компании Александра Лазорко, близкого Коломойскому. Вечером 19 марта председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей прибыл в киевский офис Укртранснафты. Позже к зданию Укртранснафты подъехал и первый заместитель Коломойского Геннадий Корбан. Из офиса компании пытались выгнать новоназначенного и.о. главы правления. Коломойский заявил о рейдерском захвате предприятия "русскими диверсантами".

Позже президент Петр Порошенко сделал Коломойскому выговор.

СПЕЦТЕМА: Конфликт Коломойского и власти
ТЕГИ: приватизацияКоломойскийпредприятияИгорь КоломойскийнационализацияКоломойский новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях