Кипр отменяет ограничения на движение международного капитала

Корреспондент.biz, 3 апреля 2015, 15:22
4
2028
Кипр отменяет ограничения на движение международного капитала
Фото: cnbc.com
Кипр налаживает движение денежных средств

Кипр постепенно восстанавливается после кризиса, но о полном благополучии говорить еще слишком рано, считают эксперты.

Правительство Кипра с 6 апреля снимет последние ограничения движения капитала, введенные в марте 2013 года в рамках предоставления островному государству международной финансовой помощи в размере 10 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.

"Снятие ограничений подтверждает полное восстановление доверия к банковской системе и значительное улучшение бизнес-климата, а главное, знаменует возвращение экономики в нормальное русло", - заявил пресс-секретарь кипрского правительства Никос Христодулидис.

Свобода движения денежных средств внутри страны была восстановлена в полном объеме еще в мае 2014 года. Сейчас речь идет об отмене ограничений на международные платежи.

Кипр постепенно восстанавливается после кризиса, но о полном благополучии говорить еще слишком рано, считают эксперты. Рейтинговое агентство Standard & Poor's, в частности, предупреждает, что отказ от контроля движения капитала может поставить под угрозу стабильность объема вкладов на Кипре.

На конец февраля объем вкладов в кипрских банков составлял 46,5 млрд евро против 67,5 млрд евро 28 февраля 2013 года.

Напомним, Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. На открытом рынке остров занять деньги не мог, так как его госдолг и так намного превысил 1100% ВВП. Переговоры с другим основным кредитором Кипра - Россией, которой остров уже должен 2,5 млрд евро, - ни к чему не привели.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиинвестициикапиталКипрБанковская система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях