НБУ отменил ограничения на оплату импорта жизненно необходимых товаров

Корреспондент.biz, 9 апреля 2015, 21:24
22
6091
НБУ отменил ограничения на оплату импорта жизненно необходимых товаров
Фото: AP
Ограничения на оплату импорта свыше 500 тысяч долларов некоторых товаров сняты

Ограничения отменяются на закупку топлива, некоторых медикаментов и товаров военного назначения.

Национальный банк Украины с 10 апреля отменил требование об обязательном использовании аккредитивной формы расчетов при импорте на сумму свыше $500 тыс. для операций по покупке по прямым контрактам с их производителями некоторых жизненно необходимых товаров: нефти, бензина, дизтоплива, медицинских изделий для гемодиализа и лечения больных онкологическими заболеваниями, а также товаров военного назначения.

"Решение об установлении определенных исключений из общих правил осуществления валютных операций для жизненно необходимых для экономики и граждан товаров принято после ряда консультаций с импортерами и банками с целью обеспечения стабильного импорта этих товаров в Украине", – говорится в сообщении НБУ в четверг вечером.

Нацбанк уточняет, что это решение оформлено постановлением правления №222 от 9 апреля, которым вносятся изменения в постановление об админограничениях №124 от 23 февраля этого года.

В то же время новыми поправками НБУ "с целью предотвращения непродуктивного оттока капитала за границу" наделил себя полномочиями запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции.

Как сообщал Корреспондент.net, накнануне в Нацбанке заявили, что в Украине пропал валютный ажиотаж. Так в феврале впервые с июня 2014 года, украинцы продали иностранной валюты больше, чем приобрели. Чистая продажа наличной валюты населением составила 126,4 миллиона долларов.

В Украине вырос объем международных резервов

ТЕГИ: ИмпортНБУограничение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях