Сделка Cargill по долгам Дельта банка под угрозой - Forbes.uaСюжет

Корреспондент.biz, 28 апреля 2015, 09:40
3
10912
Сделка Cargill по долгам Дельта банка под угрозой - Forbes.ua
Фото: wikimedia.org
3 марта в Дельта банк была введена временная администрация, а сам банк признан неплатежеспособным

Фонд гарантирования вкладов планирует оспорить сделку по переуступке долгов между Дельта банком и американской компанией Cargill.

По сведениям Forbes, юристы Фонда гарантирования вкладов (ФГВ) получили указание подготовить судебные иски в отношении одного из акционеров Дельта банка – американской компании Cargill. В суде могут быть оспорены сделки по досрочному истребованию платы по аккредитивам на $104 млн, которые Дельта банк выдавал в пользу Cargill.

Аргументом юристов ФГВ может стать обвинение американской компании в коррупционных действиях в рамках положения закона США "О борьбе с коррупцией за рубежом" от 1977 года, известного как FCPA – Foreign Corrupt Practices Act of 1977. 

По словам источника Forbes в Фонде гарантирования вкладов, указание готовить иски, оспаривающие досрочное погашение аккредитивов на $104 млн, которые Дельта банк выдавал в пользу Cargill, юристы Фонда получили в начале апреля.

"Ситуация с Дельта банком обсуждалась на Совете нацбезопасности и во время заседания Совета по финансовой стабильности, когда речь шла о том, национализировать Дельта банк либо ликвидировать. Было принято решение о ликвидации и поставлена задача максимально отработать возврат активов банка", – сказал собеседник издания.

Аккредитивы Дельта банка в пользу Cargill являются одним из наиболее значительных активов, возврат которого может быть обеспечен временной администрацией банка и Фондом гарантирования. В свою очередь, Фонд получил задачу использовать все механизмы для возврата платежеспособных заемщиков в банк – вплоть до привлечения к ответственности топ-менеджмента Дельта банка и использования положений закона США "О борьбе с коррупцией за рубежом" в отношении компании Cargill. 

Напомним, 9 апреля первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук уже сделал заявление о наличии в действиях руководства неплатежеспособного Дельта банка нарушений, подпадающих под действие принятого в марте этого года закона об усилении ответственности владельцев и менеджмента банков.

В частности, речь идет о сделке, в результате которой произошел взаимозачет требований между Cargill и Дельта банком на сумму $104 млн. Эти средства американская компания выдала менеджменту Дельта банка в качестве кредита, а оформила его в виде безотзывных аккредитивов (обязательств банка оплатить поставщику стоимость его продукции, которая была поставлена покупателю – третьему лицу).

Как сообщает источник издания в ФГВ, на самом деле никаких поставок продукции от Cargill к неким третьим лицам, за платежеспособность которых поручился аккредитивами Дельта банк, не было.

"Была прогонка средств между цепочкой офшорных компаний, в которой Cargill, по сути, поставлял продукцию сам себе, "вставляя" между своими офшорными компаниями прокладку, связанную с акционерами Дельта банка. "Прокладка" получала продукцию от одной компании группы Cargill с отсрочкой платежа на два года, и тут же перепродавала продукцию другой компании группы Cargill с моментальной оплатой. Таким образом, на "прокладку" владельцев Дельта банка заходили живые деньги, а отсрочка платежа оформлялась безотзывным аккредитивом", – объяснил собеседник Forbes механизм возникновения долга Дельта банка в пользу Cargill.

Всего таких аккредитивов было девять на общую сумму около $104 млн. Деньги, по словам представителя Фонда гарантирования, использовались для кредитования аграриев, а схема с использованием банка была необходима для занижения доходов Cargill и выведения части прибыли компании в офшоры с помощью банка.

Когда же ситуация в Дельта банке начала ухудшаться и он потерял возможность вывести свои средства, американская компания провела взаимозачет требований с Дельта банком. Вместо уплаты по аккредитивам банку были предъявлены договоры переуступки долга с группой аграрных компаний, в которую входят Одесский масложировой комбинат, Ильичевский масложировой комбинат, Ильичевский зерновой порт, компании Олир, Стройбуд-Ильичевск, Белгород-Днестровский комбинат хлебопродуктов. Эти компании получали кредиты в Дельта банке за счет средств компании Cargill. 

После этого аккредитивы между Cargill и Дельта банком на сумму $104 млн были аннулированы, а вышеупомянутые заемщики перестали быть должниками банка и переоформили свои долги напрямую – перед компанией Cargill. При этом сотрудники Дельта банка в неформальных беседах утверждают, что одесские компании контролируются одним из бывших топ-менеджеров Дельта банка, не называя при этом его имя.

В свою очередь, в ФГВ говорят, что основанием для расторжения сделки между Cargill и Дельта банком, а также признания недействительной переуступки права требования по кредитам будет не инсайдерское кредитование, а досрочное погашение аккредитивов. Так, выданные в пользу Cargill аккредитивы были безотзывными и должны были быть погашены Дельта банком не ранее июня 2015 года.

По сведениям Forbes, одесские компании – заемщики Cargill уже отреагировали на риск аннулирования их сделок с американской компанией и начали процесс перепродажи имущества, которое выступало залогом в кредитных отношениях с банком.

Опрошенные Forbes юристы полагают, что оспорить сделки по цепочке Cargill – Дельта банка – аграрии будет достаточно сложно, поскольку в них очень много составляющих.

При этом один из адвокатов указал на интересную юридическую деталь: если вдруг выяснится, что в Украине имели место коррупционные действия, и эти действия были прямо или косвенно связаны с интересами компании Cargill, то в отношении последней уже в США могут включиться положения закона "О борьбе с коррупцией за рубежом".

Такие прецеденты уже есть. Например, несколько лет назад власти США проводили расследование в отношении компании Hewlett-Packard на предмет косвенной вовлеченности в коррупционные действия в России. В результате в сентябре 2014 года компания признала вину и согласилась выплатить штраф в $59 млн.

В то же время может оказаться, что в ситуации с выводом активов из Дельта банка Cargill действовала вполне законно, и действия компании не выходят за рамки украинских и американских законов.

Работа временной администрации в Дельта Банке продлена еще на три месяца

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кредитыкоррупцияДельта банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях