Арбузов: Запрет досрочного снятия депозитов вызовет отток средств из банков

Корреспондент.biz, 15 мая 2015, 10:20
95
4427
Арбузов: Запрет досрочного снятия депозитов вызовет отток средств из банков
Фото: пресс-служба Сергея Арбузова
Подобный закон следовало принимать не ранее, чем через год, считает Арбузов

Экс-глава НБУ раскритиковал принятый накануне закон, призванный стабилизировать банковскую систему.

Принятие закона о запрете досрочного снятия депозитов не станет спасительным кругом для финансовой системы - оно лишь приведет к тому, что предпочтут не рисковать, откажутся от услуг банков и будут забирать даже те срочные вклады, которые еще есть в системе. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Принятие закона ожидаемо восторженно прокомментировали в НБУ. Пресс-служба ведомства привела в Facebook все те плюсы, которые закон несет банковской системе. Это – снижение рисков в результате более эффективного управления ликвидностью, предоставление банкам правовых рычагов для установления баланса пассивов и активов, возможность сформировать надежную ресурсную базу для средне- и долгосрочного кредитования экономики, а также уменьшить процентные ставки по кредитам. Однако, в НБУ не указали на один существенный минус, который перечеркивает преимущества документа", - написал Арбузов.

По его мнению, закон не сможет стать спасительным кругом в условиях паники населения, продолжающего оттока депозитов, фактического краха банковской системы.

"Принятие закона сейчас приведет лишь к тому, что украинцы, которым никто не объяснил, что именно означает запрет досрочного расторжения, предпочтут не рисковать и вовсе откажутся от услуг банков. Более того, будут забирать даже те срочные вклады, которые еще есть в системе. Те же, кто отважится доверить свои сбережения банкам, выберут самые короткие депозиты, что приведет к резкому уменьшению среднего срока вклада, вынуждая банки все равно предлагать депозиты с возможностью досрочного расторжения. В таких условиях наивно говорить об эффективном управлении ликвидностью и о надежной ресурсной базе для средне- и долгосрочного кредитования экономики", - считает экс-глава НБУ.

 

Верховная Рада приняла сегодня закон об условиях возврата срочных депозитов, который дает банкам право предлагать срочны...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, May 14, 2015

По мнению Арбузова, закон об условиях возврата срочных депозитов стоило принимать не раньше, чем через год, когда ситуация в банковском секторе и экономике в целом может стабилизироваться и будет наблюдаться стабильный приток депозитов населения.

"Нужно было подождать, когда люди перестанут бояться банков и государства. Если, конечно, цель власти в том, чтобы принести пользу финансовой системе, а не продемонстрировать бурную деятельность", - написал Сергей Арбузов.

Напомним, 14 мая народные депутаты приняли закон №1195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)". В соответствии с ним клиенты банка смогут получить вклады и начисленные по ним проценты по срочным банковским договором только по окончанию срока действия договора.

В свою очередь, в Нацбанке рассказали о стабилизации валютного рынка Украины.

ТЕГИ: депозитыНБУзаконзапретАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях