От отката до заката. Как в Украине тормозят реформу госзакупокСюжет

Ольга Пархоменко, 2 июня 2015, 15:20
10
6814
От отката до заката. Как в Украине тормозят реформу госзакупок
Фото: energoatom.kiev.ua
Украине за год не удалось сделать госзакупки прозрачными

За год у власти новая команда так и не внедрила тотальные электронные закупки.

Спустя год президентства Порошенко и работы Яценюка на посту премьера, реформы в нашей стране вряд ли можно назвать эффективными. Борьба с коррупцией, как один из главных лозунгов власти, кажется, и вовсе стоит на месте.

Несмотря на громкие заявление, создание Антикоррупционного бюро и почти еженедельные показательные задержания мелких чиновников на взятках, в реальные изменения Украины не верят даже на Западе.

Теневая экономика Украины побила многолетний рекорд в этом году – до 42% от ВВП. Потери от коррупции и непрозрачности только в госзакупках составляют около 50 миллиардов в год. Именно такую сумму власти хотят экономить ежегодно благодаря нововведению – электронным закупкам.

Организовать их взялись в Минэкономики во главе с Айваросом Абромавичусом. Активисты вместе с ведомством в феврале запустили пилотный проект для е-торгов – сайт ProZorro. Пока он действует избирательно и не регулируется законом.

Сначала Минэкономики планировало перевести на электронный формат все центральные органы госвласти до конца 2016 года. Но после критики со стороны президента обязалось сделать это уже до 1 сентября. 

Корреспондент.net разбирался, как внедряют реформу госзакупок и сколько уже сэкономили на электронных тендерах отдельные ведомства.

Сколько можно сэкономить

В идеале, пройдя тестирование, систему ProZorro должны будут использовать абсолютно все госучреждения страны. Пока же к ней формально присоединились около сотни госорганов и компаний.

Это почти все министерства, Нацбанк, Государственное управление делами, Госфининспекция, КГГА, Львовский горсовет, некоторые вузы, медучреждения и др. Вместе с тем, тендеры там проводят частично и далеко не все.  

Количество закупок в электронном формате пока небольшое. Если по данным Госстата за 1 квартал 2015 года в Украине было заключено сделок по госзакупкам на 122 млрд. грн, то на ресурсе Рrozorro закупки, дошедшие до аукциона, составляли только 194 миллиона гривен (по данным на 19 мая). По подсчетам аналитиков, ожидаемая экономия от этой суммы – 36 млн грн или 18,6%.

Всего к электронному аукциону дошло 356 закупок, из них только по 32 подписали контракты. Реальная экономия по ним составила пока только 200 тысяч гривен или 12,2% от плановой цены.

Рейтинг ведомств-заказчиков Рrozorro по количеству торгов (данные за 19 мая):

- Министерство обороны Украины:

проведены 66 тендеров, предварительная экономия - 30 млн. грн. Подписаны договоры по результатам 6 тендеров, экономия - 30 319 грн.

- Министерство юстиции Украины:

21 тендер, предварительная экономия - 103 828 грн. Подписан договор по результатам 1 тендера, реальная экономия - 2029 грн.

- Энергоатом:

12 тендеров, предварительная экономия - 337 585 грн. Подписаны договоры по результатам 3 тендеров, экономия - 61 532 грн.

КГГА:

4 тендера, предварительная экономия - 85 890 грн. Подписаны договоры по результатам 2 тендеров, экономия - 61 200

- Национальный банк Украины:

3 тендеры, предварительная экономия - 60 650 грн. Подписаны договоры по результатам 3 тендеров, экономия - 12 720 грн.

Государственное управление делами:

3 тендеры, предварительная экономия - 10880 грн.

- Одесский морской торговый порт:

1 проведенный тендер, предварительная экономия - 17200 грн.

- Львовский горсовет:

3 незавершенные тендеры

- Министерство экономического развития и торговли Украины:

1 незавершенный тендер

Государственная финансовая инспекция Украины:

Отсутствуют тендеры

- Министерство здравоохранения:

1 незавершенный тендер

 

 

Что покупают 

Запросы участников аукциона на торгах самые разнообразные – от конвертов для райадминистраций до осветительного оборудования для аэропортов. В основном на торгах компании покупают канцелярские изделия, компьютерную и офисную технику, стройматериалы.

Сайты покупок, на первый взгляд выглядят, действительно доступными и простыми в пользовании. Предоставленные участниками цены (учитывая, что заказчики изначально устанавливают потолок) соответствуют рыночным.

Так, компания Энергоатом закупила 17 февраля 25 тысяч конвертов за 15600 гривен. В Киевский горсовет приобрели за 25 тысяч гривен антивирусное программное обеспечение с лицензией на использование и обновление антивирусных баз в течение 1 года для 300 объектов. В заявке чиновники готовы были платить 75 тысяч гривен.

Вместе с тем, некоторые тендеры провели с помощью всего трех-четырех компаний.  А значительная часть тендеров на сайте и вовсе отменена, или не состоялась. В пресс-службе Prozzoro поясняют это тем, что проект только недавно стартовал.

"За последний месяц к системе одновременно присоединилась большое количество новых участников (в том числе региональных), которые не имеют опыта работы с е-системами. Поэтому в них могут возникать ошибки, которые не дают качественно завершить объявленную закупку… Региональные поставщики также еще не готовы участвовать в е-закупках, поэтому возникают ситуации, когда на тендер не приходит достаточное количество поставщиков", - поясняет пресс-секретарь Кристина Гуцалова низкую активность участников торгов.

 

В чем риски

Несмотря на хорошие отзывы, специалисты отмечают, что система несовершенна и не может полностью исключить коррупцию. 

"На электронных закупках украсть можно один в один так же, как и на обычных. Аукцион обходится при помощи подставных компаний и манипуляций типа "шаг-отказ". Ни одна идея не "спасет" (страну от коррупции – ред.) Спасет – качественная реализация идеи и неотвратимость наказания", – говорит журналист, руководитель проекта Наші гроші Денис Бигус. Он подчеркивает, что сейчас нет механизма наказания госкомпаний за мошенничество на торгах. Вместе с тем отмечает позитивную тенденцию, что большиство участников уже подключились к тендерам добровольно, не дожидаясь указаний "сверху". 

Отсутствие законодательного урегулирования электронных тендеров называют одной из главных проблем и сами руководители проекта.

Например, рассказывает Кристина Гуцалова, наибольше было проблем с Минобороны. Там задерживали очень важно распоряжение Кабмина, которое позволяло бы министерству применять е-закупки как обязательную процедуру. Это привело к падению интереса поставщиков к тендерам.

Также из-за отсутствия четких инструкций, все сроки тендера пока устанавливает сам заказчик. Он же может его отменить или не провести. 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что внедрение качественного, реально прозрачного ресурса попросту не выгодно правительству и поэтому там заинтересованны в затягивании реформы.

Охрименко подчеркивает, что в предыдущем году 42% госзакупок были произведены с одним участником. Также, по его словам, в первом квартале 2015 года на открытых торгах было заключено сделок по госзакупкам только на сумму 24 млрд. грн., а большая часть была проведена без аукциона.

"Я уверен, что правительство намеренно не хочет электронных торгов. Потому что на сегодняшний момент, если посмотреть, сколько продали аукционов по закрытым тендерам, сколько там было откатов – станет понятно, почему его не хотят внедрять", – считает эксперт. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинэкономикикоррупциягосзакупкитендерреформысюжетМинистерство экономического развитияэлектронные торги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях