Наличный рынок валюты в стране уничтожен – Арбузов

Корреспондент.net, 13 июля 2015, 13:25
33
15092
Наличный рынок валюты в стране уничтожен – Арбузов

С ноября 2014 года официальная статистика НБУ не видит большинства наличных валютоо

За два года легальный рынок валюты "съежился" более чем на порядок. Как минимум $10 млрд. ушло с легального валютного рынка при активной помощи НБУ.

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его данным, еcли объем операций за первые 6 месяцев 2013 года составил $15 млрд, то в первом полугодии 2014 года – $9 млрд, а в текущем году – $1,4 млрд.

 

О том, что необходимы сугубо рыночные механизмы формирования валютного курса, после смены власти в стране не говорил тол...

Posted by Сергій Арбузов on 10 Июль 2015 г.

"Причины понятны: это игрища с ограничениями и многокурсием, которые начал еще Кубив, но заставила цвести буйным цветом Гонтарева. Первый провал в данных по продаже банками валюты населению наблюдался в апреле-июне 2014 года. Если в первом квартале среднемесячный объем скупки валюты у банков составлял около $4 млрд., то во втором квартале он уменьшился вчетверо", – напомнил Арбузов.

Фактически, начиная с ноября 2014 года официальная статистика НБУ не видит большинства наличных валютообменных операций. И вот уже восемь месяцев находится в состоянии "блаженного неведения".

"Однако то, на что закрывает глаза НБУ, прекрасно видно на черном и сером рынке обмена валют. По данным одной только интернет-площадки, объем заявок с начала месяца колебался на уровне 50-80 млн. грн. ежедневно или $50-70 млн. в пересчете на месяц", – написал Арбузов.

Он также напомнил, что вкладчики с начала прошлого года «вынесли» из банков 76 млрд. грн., что даже по среднему курсу 15 грн/$ составляет около $5 млрд.


Ранее депутаты приняли закон о реструктуризации валютных кредитов. Президент Петр Порошенко назвал его "популистским" и призвал раду "исправить ошибку"

ТЕГИ: валютный рынокНБУАрбузовкризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях