Коломойский подал в Стокгольмский суд иск против Украины

Корреспондент.biz, 22 июля 2015, 15:35
231
36211
Коломойский подал в Стокгольмский суд иск против Украины
Фото: orbita.dn.ua
Коломойский будет судится с Украиной

Олигарх требует у государства пять миллиардов долларов.

Миноритарные акционеры Укрнафты, подконтрольные группе Приват Игоря Коломойского, подали иск против Украины не только в Лондонский суд, но и в Стокгольмский арбитраж.

Об этом сообщил сам Коломойский журналистам, придя в Укрнафту на собрание акционеров, сообщает Интерфакс-Украина.

"По Стокгольмскому? Он касается газа, а английский – прав акционеров", - рассказал Коломойский, не став раскрывать подробности, но подтвердив, что речь идет о пяти миллиардах долларов.

Как сообщалось, олигарх Игорь Коломойский считает, что долг Укрнафты по уплате налогов в размере 5,1 миллиардов гривен не является достаточным основанием для смены правления компании, поскольку встречный долг Нафтогаза Украины перед компанией на порядок выше.

Как сообщал Корреспондент.net, 27 мая нардеп от Самопомощи Виктория Войцицкая сообщила, что бойцы Коломойского заняли здание Укрнафты. В частности, по ее словам, около 100 людей в камуфляже зашли в здание компании. В самой компании подобную информацию опровергли.

Напомним, 13 января депутаты приняли за основу и в целом законопроект, согласно которому кворум для принятия решений в акционерных обществах снижен до 50%+ 1 акция.

В документе предусмотрено, что он будет действовать сразу после публикации лишь для предприятий, в которых есть доля государственной собственности.

После этого ряд экспертов обратили внимание на то, что государство владеет долей Укрнафты не напрямую, а через Нафтогаз Украины. Это могло означать, что для Укрнафты закон начнет действовать лишь с 1 января 2016 года, а к тому времени контроль над предприятием и дальше будет у Коломойского.


Государство владеет 50+1% акций ПАО Укрнафта, однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы Приват, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания).

Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании осложнено.

ТЕГИ: УкраинасудКоломойскийУкрнафтаИгорь КоломойскийСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях