В США арестовали группу россиян и украинцев за кражу данных на $30 млн

Корреспондент.biz, 11 августа 2015, 19:16
93
15060
В США арестовали группу россиян и украинцев за кражу данных на $30 млн
Фото: Reuters

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что обвиняемые заработали на инсайдерской схеме более $100 млн.

Американские правоохранители арестовали пятерых хакеров из России и Украины, которые подозреваются в получении доступа к пресс-релизам компаний, касающихся слияний и поглощений, до официального объявления подобных сделок, сообщает во вторник агентство Bloomberg.

В результате преступных действий хакерам удалось получить более $30 млн, говорится в обвинении американских прокуроров.

Как отмечает агентство, пятеро из девяти подозреваемых находились во время ареста на территории американских штатов Пенсильвания и Джорджия. 

По данным информированных источников Bloomberg, в число арестованных входит 50-летний выходец из России Виталий Корчевский, возглавляющий небольшой инвестиционный фонд NTS Capital. Он и подозревается в организации всей преступной схемы.

Прокуроры выдвинули обвинения четырем трейдерам: Виталию Корчевскому, бывшему менеджеру хедж-фонда из Глен Миллс, штат Пенсильвания; Владиславу Халупскому из Бруклина и украинской Одессы (в США также есть г. Одесса, - ред.), Леониду Момотку и Александру Гаркуше из штата Джорджия, уточняет агентство Reuters.

Отдельное обвинение выдвинуто Ивану Турчинову и Александру Еременко, двум предполагаемым хакерам, проживающим в Украине; Павлу Дубовому, трейдеру из Украины, а также Аркадию Дубовому и его сыну Игорю Дубовому, трейдерам из штата Джорджия.

Указанные лица входят в состав группы из порядка 20 трейдеров, получавших от хакеров информацию о сделках и отчетностях компаний до ее официального оглашения и использовавших ее для операций с ценными бумагами.

Обвинения включают эпизоды мошенничества с ценными бумагами, сговора с целью такого мошенничества, манипуляций с денежными переводами и отмывания денег.

По данным властей США, группа хакеров начиная примерно с февраля 2010 года проникала в компьютерные серверы PR Newswire Association, Marketwired и Business Wire (подразделение Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета). Там они получали доступ к еще не объявленным сделкам и передавали информацию свои партнерам, находившимся на территории США.

Соучастники хакеров, находящиеся в США, использовали полученную информацию в операциях с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала связанный гражданский иск, в котором указано большее число подозреваемых. В документе утверждается, что обвиняемые заработали на краже данных более $100 млн. Комиссия требует наказаний в виде штрафов и замораживания активов, а также возмещения незаконно приобретенных доходов.

Данное уголовное дело является первым в истории США по обвинению в создании мошеннической схемы с ценными бумагами путем использования внутренней информации, которая была получена в результате компьютерного взлома, отмечает Reuters.

Также данное дело является крупнейшим известным случаем по подозрению во взломах, которые привели к инсайдерской торговле.

Напомним, ранее американские правоохранители пытались привлечь к ответственности ужгородского хакера Александра Дорожко. Его подозревали во взломе секретных данных компании IMS Health и получении благодаря этому на бирже $280 тыс. В 2010 году федеральный суд обязал Дорожко уплатить $580 тыс.

СПЕЦТЕМА: Бизнес
ТЕГИ: СШАхакерыукраинцыхакерроссиянеукраинцы-русскиетрейдерВзломобвинениеценные бумагироссияне за рубежомтрейдеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях