В России назвали скидку на газ для Украины

Корреспондент.biz, 24 сентября 2015, 19:41
589
30456
В России назвали скидку на газ для Украины
Фото: Reuters
Завтра Украина и Россия могут договориться по газу на следующие полгода

Глава Минэнерго РФ надеется, что "зимний пакет" по газу для Украины будет подписан завтра в Брюсселе.

Россия предоставила Украине скидку на газ в размере $20 на четвертый квартал. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минэнерго России Александра Новака.

Скидка предусмотрена проектом постановления российского правительства.

"На сегодня подготовлен проект постановления. Скидка на четвертый квартал будет меньше, чем на третий квартал. Сейчас окончательно делаются расчеты о том, какая это будет скидка, но в среднем, примерно около $20 плюс-минус. Это примерные цифры, точные цифры будут тогда, когда будет подписано постановление", - сказа российский чиновник.

Новак сообщил, что российская сторона получила формальные запросы на предоставление скидки в цене на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года.

"К нам, в министерство, обратилась только Еврокомиссия. "Нафтогаз" обратился в "Газпром". У нас есть только обращение Еврокомиссии", - сказал Новак.

Он не уточнил, какой размер скидки просят ЕК и Нафтогаз.

По мнению Новака, контрактная цена на российский газ для Украины без скидки на IV квартал просчитана предварительно в размере $252 за 1 тыс. куб. м, а размер скидки (пока официально не объявлен) может составить порядка $20 на 1 тыс. куб. м.

Российский министр выразил надежду, что "зимний пакет" по газу для Украины будет подписан в пятницу: "В принципе, да. Мы надеемся, мы с коллегами в постоянном диалоге. Надеемся, что поездка будет не впустую".

"Поставки газа могут начаться, как только поступят деньги", - добавил он.

Напомним, 11 сентября Россия и ЕС провели в Вене переговоры по газу для Украины. Еврокомиссия гарантировала, что в ближайшее время европейские финансовые институты выделят Украине 500 миллионов долларов на закачку в ее ПХГ 2 миллиардов кубометров газа.

Эти средства будут напрямую перечислены Газпрому, у которого этот газ и будет покупаться. Глава компании Алексей Миллер сообщил, что Газпром согласовал с Украиной все принципиальные двусторонние вопросы по поставкам российского газа и ожидает возобновления поставок с 1 октября.

Украина существенно сокращает потребление газа

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазскидкацена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях