Стоимость украинского угля искусственно занижается - эксперт

Корреспондент.biz, 6 октября 2015, 17:07
38
3549
Стоимость украинского угля искусственно занижается - эксперт
Фото: AP
Эксперт рассказал о штучном дотировании добычи угля

Стоимость угля не покрывает даже его себестоимости, заявил Александр Пасхавер.

Минэнерго продолжает политику искусственной поддержки нерыночных механизмов дотирования добычи угля. Об этом заявил глава Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Стоимость украинского угля, который добывают государственные шахты, искусственно занижается. Установленная цена продажи угля не покрывает даже его себестоимости", - говорит Пасхавер.

Ранее на госпредприятии Волыньуголь сообщали, что за 8 месяцев текущего года фактическая цена реализации одной тонны угля без НДС составила 941,35 гривну. При этом себестоимость тонны товарной угольной продукции составляет 2188,78 гривен и покрывает затраты по себестоимости лишь на 43%. В ГП Львовуголь также подтвердили, что цена реализации угля не покрывает себестоимость.

Отмечается, что чистый убыток от реализации товарной продукции Волыньуголя составил 121,6 миллион гривен. В июне с шахтерами рассчитались на 55%. Задолженность по заработной плате за август 2015 года составляет 100%.

"Вся проблема в том, что разница между ценой реализации угля и себестоимостью, как и раньше, компенсируется за счет госдотаций из бюджета Украины. Это приводит к задержкам и невыплатам зарплат шахтеров, а также стимулирует рост долгов в энергетике. Вместо реформ мы получаем тот же популизм, что много лет подряд имеет место в отрасли", - сказал Пасхавер.

Как сообщалось, Украина не намерена переплачивать за донецкий уголь. Цена покупки угля из зоны АТО равна украинской и оснований повышать ее нет, заявили в Минэнерго.

По материалам: РБК-Украина
ТЕГИ: Угольная промышленностьэкспертдотациидобычаугольМинэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях