За девять месяцев Украина не досчиталась трети валютной выручки от экспорта товаров.
Министерство финансов Украины в октябре праздновало небольшую победу: по данным Нацбанка, платёжный баланс страны в январе-сентябре 2015 года был сведён с минимальным дефицитом — всего $ 1 млн, пишет Андрей Свирид в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Если вспомнить, что за аналогичный период прошлого года Украина имела в балансе дыру в $ 4,47 млрд, то это действительно достижение: дефицит минимальный, а значит, валютный рынок находится в состоянии равновесия.
Проблема лишь в том, что достигнуто оно скорее за счёт привлечения кредитов МВФ, нежели естественным путём наращивания экспорта. По данным Государственной службы статистики, в январе-августе из Украины было экспортировано товаров на $ 24,77 млрд, что составляет всего 66,1% по отношению к аналогичному периоду далеко не благополучного 2014 года. Если же сравнивать потери с докризисным 2012-м, то экспорт и вовсе упал практически в два раза ($ 45,27 млрд).
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, пока выручает лишь то, что синхронно с экспортом падает и импорт товаров в Украину. За девять месяцев 2015 года суммарно от продажи товаров и услуг за рубеж в нашу страну поступило $ 35,2 млрд валютной выручки, в то время как на закупку импорта мы потратили $ 35,6 млрд.
Откуда потери
Какой-либо одной основной причины сложившегося положения дел, как считают в Министерстве экономического развития и торговли, не существует — на экспорт оказал влияние целый ряд внутренних и внешних факторов.
Под номером один в министерстве называют продолжающиеся боевые действия на востоке Украины, «выключение» из экономики части территории Донбасса и аннексию АР Крым. В частности, госчиновники подсчитали, что за семь месяцев 2015-го в результате действия этого фактора страна недосчиталась порядка $ 5,7 млрд, что составляет 48,8% общего сокращения экспорта за упомянутый период в стоимостном выражении.
Наталья Микольская, заместитель министра экономики, торговый представитель Украины, отмечает: «Когда мы сделали региональный анализ динамики экспорта, то увидели, что только Донецкая и Луганская области дали в общем падении экспорта порядка 14 п. п. К тому же надо учесть, что предприятия на оккупированных территориях были частью общих цепочек, в результате чего состоялся своеобразный сдвиг, который потянул за собой падение производства, рост себестоимости товаров, а также повлиял на показатели экспорта».
Следующим по значимости фактором стала неблагоприятная ситуация на мировых сырьевых рынках, а именно падение цен на сельскохозяйственную продукцию, руду и металл. Падение цен, по словам Никольской, не удалось компенсировать даже ростом физических объёмов экспорта в некоторые страны.
«К сожалению, сырьевая продукция с низкой добавленной стоимостью слишком подвержена колебаниям мировой конъюнктуры», — говорит замминистра.
К этому можно добавить фактическую потерю российского рынка сбыта и ограничение поставок украинских товаров на рынок Таможенного союза (за семь месяцев экспорт в ТС сократился по сравнению с прошлым годом на $ 4,63 млрд). Они, кстати, как раз и были основными рынками для отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью — продукты глубокой переработки и продукция машиностроения активно поставлялась Украиной ближайшим соседям.
На неблагоприятные внешние условия, конечно же, наложились внутренний политический и экономический кризисы в Украине, в результате которых резко ухудшилось финансовое состояние ряда отечественных предприятий. Как отмечают эксперты, многие из них сейчас испытывают затруднения с закупкой необходимого сырья и комплектующих (в первую очередь за рубежом за валюту) и, как следствие, неспособны нарастить экспорт.
Сокращение же производства, в свою очередь, приводит к росту себестоимости продукции и снижению её конкурентоспособности на мировом рынке. То есть мы имеем дело с классическим реактивным эффектом.
И, наконец, как подчёркивают в Минэкономразвития, сама глубина падения экспорта в этом году частично объясняется относительно высокой сравнительной базой 2014-го. Ведь ещё в первом квартале прошлого года АРК не была аннексирована, а массовая остановка промышленности Донбасса началась лишь осенью 2014-го.
Лидеры и аутсайдеры
Как отмечает Охрименко, динамика зарубежных поставок за этот год чётко показывает, что главными экспортными продуктами украинской экономики стали зерно и подсолнечное масло. В целом же доля продуктов питания в общем экспорте уже дошла до 35%, а ведь ещё пять лет назад этот показатель составлял всего 19%.
«По результатам девяти месяцев доля украинского экспорта в Россию составила всего 12,5%, во все страны СНГ — 22%, в ЕС — 32,1%. Правда, стоит отметить, что доля украинского экспорта в страны Азии достигла 32,5%. В частности, главным покупателем кукурузы у Украины стал Китай, а Индия — основной покупатель украинского подсолнечного масла. Кроме того, много зерна у нашей страны покупают Турция, Ирак, Иран и даже Саудовская Аравия», — говорит Охрименко.
Учитывая это, эксперт считает, что аграрный экспорт — ведущий вектор развития экономики страны. Правда, многие его коллеги такое положение дел как раз не приветствуют. По их словам, можно сколько угодно гордиться званием житницы Европы и рассказывать, сколько десятков миллионов человек на планете мы кормим. Но в глобальной экономике таким странам давным-давно дали чёткое определение «банановые республики», и это не может не огорчать украинцев.
Как заявил на недавно состоявшемся в Киеве Международном экономическом форуме Эрик Райтнер, профессор Норвежского института стратегических исследований, «успешная стратегия — это переход от секторов с нисходящей отдачей (производство сырья и сельское хозяйство) к секторам с растущей отдачей (технологии, интенсивная переработка, услуги)».
По его словам, в 1990-е годы Украина пережила деиндустриализацию.
«Но лучше иметь неэффективную промышленность, чем не иметь никакой», — резюмировал эксперт.
А вот как раз с экспортом промышленной группы у Украины как-то не задалось. Скажем, за первые три квартала экспорт металла упал на 19%, а в стоимостном выражении — на все 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом пока продукция металлургического комплекса всё ещё занимает лидирующую позицию по валютной выручке, но уже уступает суммарному притоку валюты от экспорта всего сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания.
К несчастью, вместе с войной на промышленном Донбассе украинская металлургия стала жертвой и плохой мировой конъюнктуры. Сейчас на глобальном металлургическом рынке переизбыток производственных мощностей, и в первую очередь в Китае. Кроме того, падение цен на нефть повлекло за собой и удешевление проката. А мировое потребление металла также снижается. Например, в августе 2015 года загрузка сталеплавильных мощностей на планете достигла минимума за последние пять лет — 68%.
Впечатляет и падение объёмов экспорта (на 43%) машиностроительной продукции, которая в общей зарубежной выручке занимает уже всего 11,5%
Впечатляет и падение объёмов экспорта (на 43%) машиностроительной продукции, которая в общей зарубежной выручке занимает уже всего 11,5% (а ещё два-три года назад этот показатель составлял около 20%).
Впрочем, вряд ли стоило рассчитывать на другой результат, если учесть, что отечественный машиностроительный комплекс был ориентирован в первую очередь на рынок РФ, а уже потом на внутренний. Шутка ли - в 2010-2011 годах до 95% украинских железнодорожных вагонов производилось исключительно для Российской железной дороги.
Как отметил председатель наблюдательного совета ПАО Крюковский вагоностроительный завод Владимир Приходько, проблемы у всех машиностроителей общие - потеря традиционных рынков, падение объёмов производства, как следствие, сокращение персонала и пр.
«Кроме того, невозврат НДС при экспорте и переплаты налогов на прибыль привели к вымыванию оборотных средств и невозможности инвестировать их в развитие новой техники», — рассказывает Приходько.
Также тяжело складывалась в этом году ситуация с экспортом продукции химпрома — в условиях нерешённого вопроса с поставками газа фактически до осени предприятия отгружали со складов остатки товара.
«Вопрос с природным газом для химпрома уже решён, и можно надеяться, что экспорт продукции вырастет. Но нужно учитывать, что крупнейший химзавод, Стирол, находится на оккупированной территории и не работает», — говорит Микольская.
По некоторым группам товаров, а именно продуктам питания и продукции неорганической химии, у Украины есть все шансы до конца года вплотную приблизиться к показателям экспортной выручки 2014-го и заработать валюту
В то же время по некоторым группам товаров, а именно продуктам питания и той же продукции неорганической химии, у Украины есть все шансы до конца года вплотную приблизиться к показателям экспортной выручки 2014-го, а значит, заработать валюту.
Кстати, стоит отметить, что сейчас, в отличие от прошлогодней зимы, экспортёры проявляют завидную дисциплинированность и, по признанию банкиров, сдают даже больше валюты, чем установленные Нацбанком 75% экспортной выручки. Правда, всё ещё остаётся открытым вопрос, сохранится ли приток валюты в страну на нынешнем уровне в случае, если НБУ снизит объём её обязательной продажи экспортерами до 50%.
С одной стороны, компании могут отреагировать по прошлогоднему сценарию и активно начать сливать валюту в офшоры, с другой, могут направить сэкономленные средства на закупку импортных комплектующих, сырья и топлива, стимулируя таким образом собственное производство. Но, как показывает практика, в нашей стране такой сценарий маловероятен.
***
Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.