В СНБО озвучили оборонный бюджет на 2016 год

Корреспондент.biz, 11 ноября 2015, 20:40
276
13619
В СНБО озвучили оборонный бюджет на 2016 год
Фото: Администрация президента Украины
Затраты Украины на оборону минимум в 20 раз ниже аналогичных расходов РФ

На сектор безопасности и обороны Украины в госбюджете-2016 должно быть предусмотрено не менее 100 миллиардов гривен.

Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендует предусмотреть в государственном бюджете на 2016 год не менее 100 миллиардов гривен на сектор безопасности и обороны. По результатам обсуждения на сегодняшнем заседании СНБО было принято решение рекомендовать Кабмину обеспечить уровень расходов на сектор безопасности и обороны, согласно Стратегии национальной безопасности Украины и Военной доктрины в объеме 5% от ВВП.

"Из них не менее 3% расходов предусмотрено на оборонный сектор", – сообщает пресс-служба СНБО.

Таким образом, финансирование, предусмотренное из общего фонда госбюджета, будет составлять не менее 100 миллиардов гривен. Кроме того, планируется дополнительное финансирование из спецфондов и привлечение ресурсов под государственные гарантии.

На заседании были определены приоритетные стратегические военные программы по разработке и изготовлению современного вооружения и военной техники для включения их в государственный оборонный заказ на 2016 год. В ходе обсуждения этого вопроса участники заседания отметили, что государственный оборонный заказ на следующий год будет утвержден без проволочек сразу после принятия парламентом закона "О государственном бюджете Украины на 2016 год".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что запланированные Военной доктриной расходы на оборону в размере не менее 3% ВВП базируются на относительно оптимистичном прогнозе развития ситуации на востоке.

"Как минимум на том, что перемирие будет продолжаться, а активных боевых действий не будет, и мы сможем завершить восстановление боеспособности армии, которая была разрушена в предыдущие годы. Но в случае существенного обострения мы должны быть готовы к тому, что эти расходы придется увеличивать", – сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что затраты Украины на оборону минимум в 20 раз ниже аналогичных расходов РФ. "Но и при такой вопиющей разнице Вооруженные силы Украины обеспечили и будут обеспечивать надлежащую оборону страны", – заявил он.

Глава государства назвал одним из главных приоритетов повышение зарплат военнослужащих, в первую очередь тех, кто идет на контрактную службу. "В условиях необходимости проведения демобилизации значительная часть может быть привлечена в ряды Вооруженных Сил на контрактную основу", – сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, правительство выделило рекордный бюджет оборонному сектору. Так, на нужды перевооружения украинской армии предусмотрено 44,6 миллиардов гривен.

Ранее премьер Арсений Яценюк сообщил, что госбюджет 2016 года будет предусматривать расходы на оборону на уровне 5% от ВВП.

СПЕЦТЕМА: Бюджет Украины 2016
ТЕГИ: армия и вооружениебюджетСНБОПорошенкооборонаситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях