Долг Януковича. Почему Москва изменила позициюСюжет

Корреспондент.biz, 17 ноября 2015, 16:21
680
70372
Путин все подсчитал и решил согласиться на реструктуризацию долга
Путин все подсчитал и решил согласиться на реструктуризацию долга

Путин согласен на реструктуризацию долга, но Киев отклонит его предложение.

После долгих возражений Россия согласилась реструктуризировать долг Украины в 3 миллиарда долларов, которые прошлые украинские власти во главе с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым одолжили у Москвы в конце 2013 года.

Президент России Владимир Путин предложил схему реструктуризации, назвав ее “лучшими условиями”.

Эксперты полагают, что Украина, которая и раньше отказывалась платить долг на предложение Путина не пойдет, однако сам факт соглашения Москвы на реструктуризацию расценивается как позитивный шаг на встречу переговорам.

Корреспондент.net разбирался, что изменилось в вопросе долга Януковича.

История проблемы

В декабре наступает срок выплаты Москве 3 миллиардов долларов, которые одалживала у России предыдущая украинская власть.

Новые власти Украины осенью договорились с кредиторами о реструктуризации своего внешнего долга и планировали включить в эту сделку и российский долг.

Россия была против, называя свой долг суверенным, а не коммерческим, как те, реструктуризацию которых Киев уже согласовал.

В ответ на это украинские власти заявляли, что особых условий Москва не получит, и если не согласится на реструктуризацию, то Киев введет мораторий на выплату этого долга.

Дефолт Украине по этому долгу тоже особо не грозил, ведь МВФ готов был изменить свои правила и продолжить финансирование Киева даже в случае объявление Россией дефолта по долгу Януковича.

Предложение Путина

Всего за несколько дней позиция Москвы резко изменилась.

Уже в понедельник Владимир Путин лично предложил Украине реструктуризировать долг на три года после переговоров на саммите G20 в Анталье (Турция) с главой МВФ Кристин Лагард, президентом США Бараком Обамой и министром финансов США.

Путин заявил, что условия, которые он предложил даже “лучшие”, чем те, которые изначально планировались.

"Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - сообщил российский президент.

В то же время, Путин заявил, что рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной России долга.

Откуда такая сговорчивость?

Инициатива Путина – попытка сохранить лицо, считают эксперты.

По словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, Россия до последнего думала переиграть в этой игре и Украину, и международное сообщество, однако переиграла только саму себя.

У Москвы не оставалось другого выхода, кроме как согласиться на реструктуризацию, после того, как МВФ заявил о поддержке Украины.

Фурса полагает, что россияне до последнего думали, что МВФ не обойдет свои собственные правила и не пойдет на кредитование страны, у которой есть задолженность перед официальными кредиторами.

“А МВФ, в конце концов, сказал, что они серьезно изменят свою политику и не дадут России сорвать программу финансовой помощи Украине. Специально для этого МВФ меняет правила программы на такие, при которых продолжит оказывать помощь. И как только Путину это объяснили, когда он с Лагард встречался, он понял, что ничего не получится”, - уверен эксперт.

По его мнению, у РФ осталось два варианта - идти в суд или реструктурироваться

“В суд идти россияне не хотят, ибо в суд надо идти персонально Путину, потому что он же об этой операции договаривался. Это недопустимо”, - констатировал Фурса.

Ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин также полагает, что согласие на реструктуризацию для России - это реальный выход из сложившейся ситуации, ведь судебное разбирательство по долгу может быть затяжным и ввиду встречных требований имеет вероятную негативную перспективу.

Украина будет против

Принять условия Путина Киев не сможет. Они противоречат договоренностям Украины с другими кредиторами.

Камнем преткновения является оговорка в условиях новых украинских облигаций на $15 милилардов, которые были выпущены с целью реструктуризации долга. Там сказано, что Украина не сможет предоставить не согласившимся с реструктуризацией кредиторам лучшие условия.

Россия в октябре не согласилась на условия реструктуризации Украины, которые предполагали списание 20% номинальной стоимости «старых» евробондов при получении новых долговых бумаг.

Чистая приведенная стоимость (NPV) украинских облигаций, полученных инвесторами в результате обмена, составила примерно 70% от первоначальной стоимости бумаг.

Если Россия реструктурирует украинский долг на $3 миллиарда на озвученных Путиным условиях, то NPV нового кредита составит 80% и более, что на 10 процентных пунктов выше, чем для согласившихся на октябрьскую реструктуризацию кредиторов.

“Озвученное президентом РФ Владимиром Путиным предложение, определенно выгоднее для России, чем предлагала Украина в рамках реструктуризации суверенных еврооблигаций. Кроме того, оно не удовлетворяет один из основных критериев программы МВФ относительно реструктуризации обязательств Украины – отсутствие погашений основной суммы долга до 2019 года. Таким образом, предложение России вряд ли удовлетворит Украину и Фонд, - полагает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Что думают в России

Старший экономист Института энергетики и финансов, директор по региональным и инфраструктурным рейтингам агентства Рус-Рейтинг Антон Табах в целом согласен с такими выводами.

«Это нормальная позиция по переговорам, действительно с условиями лучше, чем то, что было предложено частным кредитором. Но, в принципе, параметры сделки вполне справедливы”, - считает он.

Табах прогнозирует, что скорее всего, в итоге срок погашения долга будет длиннее.

“Если срок составит четыре или пять лет, то выйдет вполне эквивалентное предложение, и все сохранят лицо. Не будет списаний для российской стороны, а украинская сторона получит рассрочку. Так что, в принципе, все нормально», — сказал Табах.

Дмитрий Лекух, обозреватель "Однако" оценивает предложение России, как троллинг очень высокого уровня.
 
"Всё-таки это скорее пиар-ход. Не думаю, что предложение России будет принято. Наши западные партнёры не идиоты, они понимают, что Украина неплатёжеспособна, и брать на своих налогоплательщиков такой груз они вряд ли захотят", - отметил он.

Переговоры продолжатся

МВФ назвал предложение России хорошим шагом, но об окончательном компромиссе говорить еще рано, очевидно, что для него нужно еще сделать много шагов.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Конкорд Капитал», не исключает того, что соглашение может быть достигнуто вне рамок долговой операции Украины.

Так, например, если долг признают официальным, однако состоится какая-либо особенная договоренность между США, Европейским Союзом и МВФ по его выплате, без участия Украины. 

СПЕЦТЕМА: СюжетыДефолт УкраиныДолг Украины перед Россией
ТЕГИ: МВФУкраина-РоссияПутинфинансывнешний долггосдолгреструктуризацияФинансовая помощьдефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях