Украинцы тратят на еду большую часть своих доходов – экс-вице-премьер

Корреспондент.biz, 20 ноября 2015, 12:01
403
8900
Украинцы тратят на еду большую часть своих доходов – экс-вице-премьер
Фото: Reuters
Увеличения доли трат доходов на питание является еще одним признаком роста бедности

Арбузов считает, что Яценюку пора раздавать талоны на еду.

Все шесть постмайданных кварталов доходы соотечественников методично падают, задолженность по зарплатам растет, товары и услуги стремительно дорожают. В условиях, когда большая часть доходов населения уже тратится на еду, властям нужно менять политику и ориентиром здесь может быть опыт США. Такое мнение выразил экс-глава НБУ, первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

"Например, в США есть множество механизмов, благодаря которым продукты питания становятся дешевле, – от субсидий фермерам до инноваций в области сельского хозяйства. Также в США для малообеспеченных слоев населения активно используются пищевые талоны (food stamps). Конечно, у нас этот инструмент устойчиво ассоциируется с блокадными буднями во время войны, но правительство может побить самые пессимистические предположения, так что сбрасывать со счетов талоны на еду не стоит", – написал он.

 

Правительство не теряет аппетита к залезанию в карман населения. Все шесть постмайданных кварталов доходы соотечественни...

Posted by Сергій Арбузов on 19 ноября 2015 г.

Арбузов отметил, что если в течение 2014 года людей еще как-то спасали сбережения и накопления прошлых лет, то вот в первой половине 2015 года появились тревожная тенденция к изменению структуры расходов населения в пользу увеличения доли трат на питание, что является еще одним признаком роста бедности.

"По последним данным Госстата, во втором квартале 2015 года среднее домохозяйство тратило на питание 55% от общей суммы денежных расходов, что на 5 п.п. больше, чем шестью кварталами раньше. Одновременно в домохозяйствах с нижайшими доходами на еду теперь уходит 61% денежных расходов. Высокий процент расходов на продукты питания и недоедание идут рука об руку. Структура питания населения тоже изменилась в худшую сторону. Хлеб и хлебобулочные изделия становятся основой питания, на них тратится около 18% от общей суммы расходов на питание. Почти пятая часть из расходов на еду приходится на хлеб и макароны", – привел он данные статистики.

Бывший вице-премьер отметил, что затяжной экономический кризис при асоциальной политике властей нивелировал многие социальные завоевания начала 10-х годов этого века. Нужна грамотная политика властей и хорошие ориентиры. И опыт США может быть таким ориентиром, полагает Арбузов.

Как сообщал Корреспондент.net, по данным Global Wealth Report (2015), украинцы обеднели больше всех в мире.

ТЕГИ: УкраинапродуктыценыукраинцыБедностьдоходыПодорожаниеАрбузовпродукты питаниязарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях