Гривня может упасть до 30 за доллар - экономист

Корреспондент.biz, 25 января 2016, 10:14
407
37621
Гривня может упасть до 30 за доллар - экономист
Фото: Reuters
Гривна начала стремительно падать по отношению к доллару после новогодних праздников

Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, ответил на вопросы о скачке курса доллара.

Материал размещен в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года.

1. С чем связана столь резкая девальвация гривни после новогодних праздников?

— Есть несколько факторов, которые сегодня влияют на резкий дисбаланс курса в Украине.

Первый связан с неопределённостью в вопросе сотрудничества с МВФ. Непонятно, то ли мы продолжаем сотрудничество с фондом в активном режиме, то ли в пассивном, то ли мы вообще его прекращаем.

Если мы сотрудничаем в активном режиме, то это означает, что в ближайшее время (ранее заявлялось, что 20 января) в Украину должна прибыть техническая миссия МФВ и принять решение, продолжает фонд работать с нашей страной или нет. Ежели решение будет положительным, Украина получит очередной валютный транш в размере $ 1,7 млрд, который закачают в золотовалютный резерв. Таким образом, золотовалютные запасы страны увеличатся с $ 13,5 млрд фактически до $ 15 млрд.

В случае если мы сотрудничаем с МВФ в пассивном режиме, вопрос, получаем мы деньги или нет, так и будет оставаться в подвешенном состоянии. И худший итог развития пассивного сценария — остановка программы в принципе.

Но я считаю, что у нас есть все шансы войти в активную фазу сотрудничества с МВФ. Правда, это не произойдет ни в январе, ни даже в первой половине февраля. Хорошо, если это будет конец февраля — март.

Второй фактор неопредёленности — золотовалютные резервы. Они вроде бы неплохие и покрывают трёхмесячный украинский импорт, но в действительности все понимают, что у нас идут регулярные платежи. Только в этом году Украина должна выплатить по процентам по внешним обязательствам государства около $ 1 млрд. Кроме того, у нас есть регулярные расчёты за газ.

Третий фактор — это 100-миллиардный долг частного сектора по внешним кредитам 2006-2008 годов, выплата которого зависит от того, насколько стабильной будет макроэкономическая ситуация в Украине.

Кроме того, остаётся нерешённым вопрос выплаты долга РФ. Он может одномоментно вымыть из экономики Украины $ 3 млрд. А если учесть ещё $ 500 млн долга АКП Южный и Укравтодора, то это будет уже $ 3,5 млрд.

Ещё один отрицательный фактор — то, что иностранные банки, которые находятся в Украине, видя высокие девальвационные ожидания, предпочитают всю свою свободную гривню конвертировать в твёрдую валюту, создавая таким образом дополнительный спрос на неё.

Нельзя исключать и фактор ухудшения ситуации на мировых рынках, замедление мирового экономического роста, а также неопределённость с монетарными политиками ЕС и Федеральной резервной системы США. Всё это существенно уменьшает спрос на товарные группы, с которыми работает Украина, — зерно, химию, металл.

Добавьте ко всему этому слабое проведение экономических реформ в Украине и нерешённую ситуацию на Донбассе. Вот вам и причины нестабильного курса доллара.

2. При каких условиях положение на валютном рынке может измениться к лучшему?

— Положение изменится к лучшему, если произойдет одно или несколько вышеупомянутых событий: восстановится сотрудничество с МВФ, решится вопрос российского долга, правительство начнёт проводить структурные реформы, каким-то образом разрешится ситуация на Донбассе. Либо одно, либо всё вместе. Тогда произойдёт корректировка курса до уровня декабря прошлого года.

3. А если этого не произойдёт, курс будет расти и дальше?

— Если этого не произойдёт, мы с вами обречены жить два-три месяца в условиях повышенной курсовой волатильности. Это не значит, что гривня будет постоянно девальвировать, - просто курс будет очень изменчивым.

4. Курс может уйти за отметку 30 грн за $ 1?

— Я бы этого не исключал. Не скажу, насколько именно, но может. Потому что валютный рынок сейчас слабо контролируется.

5. Каков прогноз курса Международного фонда Блейзера на 2016 год?

— Наш прогноз предполагает курс 25-30 грн за $ 1. Это наш базовый прогноз, на который мы даём вероятность 50% — самую высокую из возможных. Правда, как я уже говорил, ситуация на валютном рынке может быстро измениться, если произойдут все вышеупомянутые события. И тогда даже возможно укрепление гривни.

***

Этот материал опубликован в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: экономикадолларпадениефинансыкурс валютгривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях